当前位置: 首页 >> 院系风采 >> 本科生院 >> 正文

本科生院

服务基层养老,助力乡村振兴 ——重庆大学本科生院“乡村老人幸福生活的护航者”实践团纪实

2023-07-25 15:48     拟稿人:覃凯亮 冉梓田   审核:本科生院     点击:[]

为了全面贯彻党的二十大精神,深入落实习近平总书记在北京市海淀区四季青敬老院考察时的重要讲话、重要指示精神,“让所有老年人能老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安”。2023年7月17日至23日重庆大学本科生院“乡村老人幸福生活的护航者”社会实践团9名同学来到重庆市酉阳县,前往板溪镇杉树湾村、钟多镇石柱溪村、花田乡何家岩村、木叶乡木叶村,开展为期七天的暑期社会实践活动。活动既深入乡村宣讲党的二十大精神,又开展助力乡村振兴的实践调研活动;既为乡村养老改善建言献策,也为乡村文化宣传打造名片。

实践动员 安全教育

7月17日,实践团通过线上腾讯会议方式举行“三下乡”社会实践动员会。会上,陈天宇、杨林志介绍了本次“三下乡”社会实践活动的整体安排和日程规划并进行了实践安全教育,舒慧老师做了简要讲话,鼓励同学们在社会实践活动中团结协作,积极发挥学科优势,真正做到在实践中受教育、长才干、做贡献。

临行合影

7月18号下午,部分实践队成员在重庆大学A校区校门前合影,信心满满前往酉阳县。奔赴乡村振兴示范点,为乡村振兴贡献重大学子青春力量。

走访杉树湾村 献策基层养老

2023年7月19日,重庆大学本科生院“乡村老人幸福生活的护航者”社会实践团在本科生院舒慧老师的带领下,来到重庆市酉阳县板溪镇杉树湾。在村委干部的带领下,实践团分组走访了22户老人,开展村中常住老人的健康状况、家庭环境、家庭氛围、生活条件、经济条件、家中子女基本情况、医疗保障情况、老人劳动能力以及生活上存在的困难和需求等的调研;与常住老人深入交流、唠唠家常,帮助留守老人打理家务、完成农务,给乡村老人科普法律、宣传反诈。

7月20日,实践团根据走访调研的结果与杉树湾村村委和村民代表进行了座谈交流,给村委会介绍了“银龄互助”项目和乡村养老积分制度,宣传“小老帮扶,老老互助”的养老新形态并签订长期互助帮扶协议。

步入钟多街道 慰问玉柱老人

7月21日,实践团前来钟多街道玉柱社区三组,慰问社区老人。

征得老人同意后,实践团来到老人的菜地,体验菜地劳动,大家亲自动手耕种、浇灌、除草、采摘;听社区老人分享传统菜谱、烹饪技巧,听劳动人民讲述“菜园子”故事,为留守老人筹备晚餐。

实践团既在活动中受教育,也在活动中做贡献,让情意像暮色一样浓,让关爱像夕阳一样红,切实用劳动送慰问、用行动送温暖,用实践送陪伴。

探路花田乡 研学何家岩

7月22日,实践团深入花田乡何家岩村进行研学走访,何家岩村是重庆市十佳党建引领乡村振兴的模范村,第一书记何勇带领实践团参观百年古筑、领略千年文化、走进万亩梯田、观摩党建基地、学习非遗苗绣、探询贡米渊源、慰问村中老人、聆听党员故事、学习乡村振兴经验成果。

同时,实践团积极入户调研,从乡村老人的居住条件、健康状况、医疗保障、娱乐方式、经济状况等角度看何家岩村乡村振兴建设,从完善养老出发,为乡村振兴建言献策。

情系山区 歌听木叶

7月23日,实践团一路攀升来到海拔千米的木叶乡木叶村,作为本次社会实践行程的最后一站。位于酉阳自治县东北边陲的木叶乡,地处圆梁山腹地,与湖北省咸丰县和来凤县接壤,距离县城61公里,村民们对乡村振兴战略不知情、不了解,反映养老无保障、发展无出路;实践团探访16户木叶居民,聊变化、聊保障、聊不足、聊建议,学文化、学歌舞、学经验、学精神,讲政策、讲安全、讲党史、讲发展。

“当前的木叶,多老弱病残,少青春活力,多封建保守,少科学智慧,希望有越来越多的实践团能来到木叶,引进思想,引进力量。”彭书记这样说。振兴不可一蹴而就,基层养老任重道远,既有青年走出来,也有青年走进去,山区振兴才有广阔前景,木叶情歌才能源远传唱。

实践总结:

实践团成员本科生院工商管理类2022级杨林志:“七天四站,行程紧凑但收获颇丰,在下乡入村的过程中,看到了与城区不同的一面,听了很多留守老人的心酸,听了很多书记党员的故事,希望我们的座谈宣讲能给基层养老和乡村振兴奉献我们的力量。”

实践团成员本科生院数学物理类2022级覃凯亮:“本次实践活动于我而言,能收获实践经验、了解社情民意、学习干部精神;而于乡村而言,希望我们的实践能给乡村振兴略尽绵薄。”

上一条:本科生院“废又生花 渝见长江”实践团开展... 下一条:服务基层养老,助力乡村振兴