当前位置: 首页 >> 院系风采 >> 本科生院 >> 正文

本科生院

唇枪舌剑,问鼎巅峰——第二届“新生杯”辩论赛暨第三届“萌新杯”华语辩论新生赛圆满落幕

2023-12-20 10:52     拟稿人:孙亿楠 苏俊   审核:本科生院     点击:[]

2023年12月17下午,由重庆大学本科生院、校团委主办,辉悦辩论社承办的本科生院第二届“新生杯”辩论赛暨第三届“萌新杯”华语辩论新生赛决赛于重庆大学虎溪校区图书馆1F-7报告厅隆重举行。参加总决赛的两支队伍分别是来自本科生院电气信息类的灵妖辩论队和经济与管理类的西湖龙井辩论队。重庆大学本科生院党委副书记杨媛媛、电气信息类辅导员赵宸、环化与健康类辅导员董金昊、工程能源类和新工科类辅导员苏俊出席活动。总决赛现场共吸引300余名观众观看。

决赛中,两支队伍围绕“朋友满天下/知己有几人何者是更好的人际关系”这一辩题展开了一场激烈的论辩。正方选手从友谊的深度、朋友的支持等层面深入剖析,论证朋友遍天下对我们更为有益。反方同学则以朋友过多带来的负担为切入点,质疑广袤而庞杂的友谊是否真的值得珍视。评委冯胤禧、马嘉璐、白岚瑛等对双方的交锋进行了详细分析,提出了宝贵建议。最终来自本科生院电气信息类的灵妖辩论队获得评委10.5票夺得冠军,经济与管理类的西湖龙井辩论队获得亚军,周元、张智伶及吴陈涵三位同学分别获得本场最佳辩手和优秀辩手(平票)。

决赛结束后,杨媛媛做总结发言她表示,辩论赛的成功举办有利于大一新生的兴趣培养及校园文化交流平台的搭建,同时分享了作为观众和嘉宾对本场比赛的感受,表达了对场上辩手的鼓励和期待,希望赛事可以持续举办、越办越好,培养更多“能思考、善表达”的新生辩手。

在本届赛事中,来自本科生院工程能源类的番茄辩论队、弘深学院的西服小狗辩论队及本科生院环化健康类的逝水无痕辩论队荣获“八强”荣誉;来自本科生院电气信息类的哭哭猫猫虫辩论队、环化健康类的阿莫西林辩论队荣获“四强”荣誉;来自经济与管理类西湖龙井辩论队的张智伶斩获“全程最佳辩手”称号;杨粤粤、戴琛卓、束心语、郑淳译获评“最佳一阵”;邢艺欣、吴陈涵、陈涵、周净获评“最佳二阵”。杨媛媛、赵宸、董金昊、苏俊为获奖队伍和选手颁发了证书和奖品并合影留念。

颁奖仪式结束后,代表本科生院第二届“新生杯”辩论赛最高水平的八位辩手围绕“朋友圈屏蔽父母利大于弊/弊大于利”进行了一场表演赛,辩手们将“朋辈”评委们点评传授的辩论技巧进行了现场实操,获得了现场阵阵掌声。

至此,本科生院第二届“新生杯”辩论赛暨第三届“萌新杯”华语辩论新生赛圆满落下帷幕。本届赛事有来自本科生院、UC联合学院、博雅学院、弘深学院、建筑城规学院、马克思主义学院、美视电影学院、外国语学院、医学院、卓越工程师学院共10个学院,29支队伍,294位同学参加,历时近两月,辩题涉及多个领域,为观众带来了46场精彩比赛,共吸引超过5000人次报名“二课”观赛。

上一条:重庆大学百名学子踏上“互联网+乡村义教”... 下一条:本科生院第二届“新生杯”辩论赛暨第三届...