当前位置: 首页 >> 院系风采 >> 本科生院 >> 正文

本科生院

本科生院第二届“新生杯”辩论赛暨第三届“萌新杯”华语辩论新生赛半决赛顺利举行

2023-12-13 21:05     拟稿人:何馨、尚游   审核:本科生院     点击:[]

2023年12月10日晚,由校团委、重庆大学本科生院主办,辉悦辩论社承办的本科生院第二届“新生杯”辩论赛暨第三届“萌新杯”华语辩论新生赛半决赛于虎溪校区一教126室、A区八教303室同步举行。

参加本场半决赛的四支队伍,是经过三轮小组赛、复赛后产生的本科生院电气信息类的两支队伍和经济与管理类、环化健康类的各一支队伍。重庆大学校辩论队和辉悦辩论社的同学担任了本场半决赛的评委,他们凭借独到的见解和丰富的辩论经验,以“朋辈辅导”的身份帮助越来越多的新生参与辩论、爱上辩论,为比赛增色添彩。

本次半决赛的辩题是“技术正在拯救(正方)/毁灭(反方)艺术”。辩论过程中,正方同学从技术保存、修复艺术品,打破艺术的壁垒,让艺术得到更广泛的传播等角度切入辩题,认为艺术品的留存传播是艺术的复兴。而反方通过断臂维纳斯与千年摩崖毁容式修复等案例,质疑了艺术品的留存才算是艺术的传承。而在传播方面,反方描摹了艺术品留存却无人欣赏的现实困境,对正方造成了不小的冲击。比赛评委张翔、黄佳宇等同学细致分析了双方的交锋,给出了宝贵的意见,引导新生辩手们尽快适应辩论环境。

本轮半决赛共产生了三名最佳辩手——章涵信、张智伶、戴琛卓和一名优秀辩手——吴陈涵同学。他们思维敏捷、妙语连珠,在半决赛场上,辩古思今、侃侃而谈,展现了重大新生的理性与思辨能力。比赛中,辩手们将大学生活同辩论融合,展现出重庆大学辩论新生代的力量,为塑造我校新一代学子的风范注入了来自辩论的活力。

本场辩论活动在校内获得了近1500人的关注。比赛现场,观众积极提问、反响热烈,辩手们的表现不时激起阵阵掌声。本届辩论赛最终章——决赛将于12月17日举行,让我们共同期待这场智慧与才华的盛宴,见证重庆大学学子的卓越风采。

上一条:唇枪舌剑,问鼎巅峰——第二届“新生杯”... 下一条:热血青春,逐梦篮球 ——本科生院召开重大...