当前位置: 首页 >> 院系风采 >> 本科生院 >> 正文

本科生院

厚植文化沃土,本科生院党委推动入党积极分子培训守正创新

2024-05-13 18:23     拟稿人:赵宸 文一   点击:[]

2024年5月12日,虎溪校区星期日讲座暨本科生院党委新生党支部入党积极分子培训班第二讲正式开课。四川省文物考古研究院三星堆遗址工作站站长、三星堆研究院学术执行院长、三星堆博物馆副馆长冉宏林应邀作《三星堆遗址 三星堆文化 巴蜀文明》主题报告,本科生院1283名新生入党积极分子全体参加,共同探寻“长江文明之源”。

以三星堆遗址的独特、神秘与伟大为引,冉宏林带领现场学生共同步入三星堆文化及巴蜀文明的“探索之旅”。他指出,作为20世纪人类最伟大的考古发现之一,沉睡三千年”的三星堆遗址是迄今在西南地区发现的范围最大、延续时间最长、文化内涵最丰富的古城、古国、古蜀文化遗址。既昭示了灿烂辉煌的古蜀文明,更彰显着丰富多元的中华文化,成为中国和世界考古史“一醒惊天下”的重大发现。

讲座现场,冉宏林与同学们分享了自己11年来在三星堆考古工作中的深刻认识和宝贵发现。他表示,作为一名夏商周考古专业的大学生,“三星堆遗址工作站是我的理想之地”,从一名年轻的考古工作者成长起来,对三星堆的热爱、对中华文明的敬仰是自己坚持与奋斗的有力驱动。为中华文明考据的过程正是为文化自信筑基的长征,三星堆遗址的考古发掘工作还远远没有到结束的时候,需要一代又一代考古工作者不断努力、坚持奋斗,以坚实的考古材料和综合研究成果助力实施“中华文明探源工程”,为了解中华文明的悠久历史、增强历史自信和文化自信、推动实现中华民族伟大复兴奠定文化实证。

本次讲座由重庆大学虎溪校区工作委员会、管理委员会及沙坪坝区文化和旅游发展委员会主办,沙坪坝区图书馆、重庆大学本科生院承办。活动旨在深入践行习近平文化思想,善用“大思政课”,以文筑根、以文培元、以文育人,植根中华优秀传统文化、高质量办好学生入党积极分子培训班,牢固树立文化自信,为青年学生在大局大势中唱响主旋律、更好担负起中华文化传承使命提供坚强政治保证。

本科生院2023级边防军人子女预科班学生段清钰表示:三星堆古老而神秘的文化一直吸引着我,在今天的讲座上,我对三星堆文化有了更加深刻的认识。三星堆遗址代表着多种文明的交融与碰撞,印证着中华文化的包容性。在中华文明兴起、成熟和发展的过程中,兼收并蓄,开放包容是中华民族生生不息的重要保障,更是积极吸收其他先进文明的先进因素的思想基础。特别要感谢发掘、研究三星堆遗址的考古学者们,是他们对历史文化的敬仰和尊重、是他们日复一日的努力与坚守,才让我们看到了如此闪耀的三星堆文明之光、更加感受到中华文明的丰富与绚烂。

本科生院2023级工科试验班(电气信息类)本科生卜慧娟表示:在冉宏林站长的带领下,三星堆文化的神秘面纱渐渐褪去,巴蜀文明的独特魅力更加闪耀。中华文明“多元一体”的典型特征徐徐展开,对中华民族优秀文化的自豪感和自信心油然而生。在今后的学习中,我们必将珍惜、努力传承我国宝贵的文化遗产和文明精神努力为中华民族伟大复兴贡献自己的青春力量。

下一条:本科生院“与美同行,向美而生”系列美育...