当前位置: 首页 >> 研究生会 >> 正文

重庆大学研究生“第二课堂”掐丝珐琅手作坊和无火香薰茶话会顺利开展

2023-11-11 21:58     拟稿人:文字:高泽旭、张薇 摄影:孔家、廖麒喻   审核:研究生会     点击:[]

在掐丝珐琅手作坊的活动中,我们邀请到了重庆大学研究生会文化艺术部的高泽旭同学进行领学。他通过工艺溯源、艺术鉴赏、制作流程和注意事项等多个版块,向大家深入讲解了珐琅艺术的历史与技艺的操作手法。

活动实践中,同学们选取了不同图案的底稿,在铜丝上涂抹粘丝胶,勾勒图案轮廓,随后选取相应色彩的釉沙进行搅拌,小心翼翼地涂抹在底板之上,上色后喷涂成膜剂静置风干,一幅幅精致夺目的掐丝珐琅画便跃然板上。

在无火香薰茶话会的活动中,我们邀请到了重庆大学研究生会融媒体运营部的李雨轩同学进行指导。李雨轩同学为参与者们带来了MBTI人格模型心理知识的分享和答疑。

同时以此为主题,将参与者按照人格模型分成了三人小组,不同性格的同学们在合作中制作了造型各异的香薰灯,期间根据分配的话题进行探讨,进行观点交流与碰撞,在制作互动中敞开心扉。

活动最后,每组推荐了一名同学进行了创作解读和互动氛围的心得分享。指导同学对分享者的创意和表达进行评分,颁发了最佳探索奖,现场氛围其乐融融。

两次的美育手作活动,展现了行之有效的传统文化“传播”,召集了更多参与者来“传习”,不仅向重庆大学研究生同学展示了传统文化艺术的魅力,同时使得广大研究生同学走出专业课堂,在美育第二课堂中丰富想象力和培养创新意识,以美的尺度探索生活和社会实践。

重庆大学研究生美育活动月搭建的不仅仅是一个活动平台,更是一个集高校“手艺人”“守艺人”和“授艺人”交流的平台,从而孕育更多的审美“受益人”,使得“以美育人,以美化人、以美润心、以美培元”的指导思想深入人心。

上一条:重庆大学2023年研究生“看见非遗,国韵传... 下一条:“强国志·青春说”青联大讲堂暨重庆大学20...