当前位置: 首页 >> 研究生会 >> 正文

重庆大学2023年研究生“看见非遗,国韵传声”美育活动月圆满结束

2023-11-15 09:00     拟稿人:文字:高泽旭、孔家 摄影:各学院研究生会   审核:研究生会     点击:[]

摘要:2023年10月10日至11月15日,由共青团重庆大学委员会、重庆大学研究生院主办,重庆大学研究生会承办,各学院研究生分会协办的2023年研究生“看见非遗,国韵传声”美育活动月圆满结束。本次美育活动月共吸引17个学院共创美育品牌,总计超1000名研究生同学参加。

公共管理学院以“遇见非遗,扎染美好”为主题,带领同学们了解扎染的发展历史,学习扎染的制作方法,制作专属自己的扎染作品。此次活动使得同学们在实践中感受指尖传承传统工艺的无限乐趣,进一步增进了同学们对中国非遗文化的了解与热爱。

资源与安全学院组织了一场重阳非遗志愿活动,带领志愿者们走进社区,走进敬老院与老人们一起制作香囊,让老人们度过了一个温馨又难忘的九九重阳节。志愿者们不仅进行了非遗专题的宣讲,还准备了制作香囊和花瓶标本的材料,和老人们一起动手制作。本次活动不仅给老人们带来陪伴,更使得学生志愿者们在传承非遗中得到成长,学习到制作香囊、剪纸等非遗技艺,既弘扬了“敬老,爱老,助老”的传统美德,又让“非遗传承,闪耀民族”的精神得以传承!

人文社会科学高等研究院以“山河落笔续华章,秋日话诗竞风雅”为主题,举办了第一届传统文化交流节活动,共分为传统文化体验、乐见古今、趣味游戏和书信传情四个板块,同学们在活动中体验了在书签和扇面上作诗作画,学习了如何佩戴发簪,也在投壶、猜简牍古文字、五子棋对弈等形式多样的游戏中感受传统游戏的趣味。活动最后,同学们各领信纸,用墨水写下此刻的心情,回归纸短情长的欣喜,构建了彼此的亲密纽带。

土木工程学院举办的“手中非遗生万物,工巧殊胜尽风华”美育活动共包含剪纸、中国结和香囊三项手工制作。一方面,旨在让同学们在感知和体验中学习中华优秀传统文化,在优秀传统文化的滋养中培养兴趣、提升文化自豪感和自信心。另一方面,让更多的非遗产物走进校园,突出活动的创新、特色与原创。本次活动中,广大研究生在剪纸、中国结和香囊三种文化元素的融合与交流下,得到更高层次的艺术熏陶和美的探索。

环境与生态学院共举办了香包手作工坊、团扇体验馆、中国结手艺坊和五彩手绳手艺坊四场活动。每场活动中都邀请到了来自学院文艺部的工作人员进行领学分享,随后向大家发放材料包进行手作体验。

经济与工商管理学院以“非遗在身边,文化永传承”为主题举办了Plog&Vlog大赛,广大征集非遗传统文化相关的平面设计或视频展示。活动共吸引37名同学跨学院参与,最终评选出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名。活动覆盖人次700余人,向广大研究生同学普及了优秀传统文化,营造了校园浓厚文艺氛围。

光电工程学院以“弘扬非遗文化,传承千年智慧”为主题,向同学们分享金石拓印非遗工艺。活动邀请了来自重庆金石拓印古造像艺术馆的工匠老师向同学们讲解了拓印的分类与制作过程,进行了现场教学演示,并邀请同学们亲自体验,随后同学们将作品与艺术馆展品在虎溪校区一食堂南广场进行了展示,与全校同学一起分享金石拓印的成品。

建筑城规学院2022级研究生刘影说:“美育活动月的各项活动不仅让我们能够在忙碌的学习科研之余,放松身心地游览欣赏校园里的美妙景象,更让我们得以在诗与远方之中收获美的灵感。” 人文社会科学高等研究院2022级研究生全聆丹表示,美育活动月活动形式丰富,音乐、诗歌、人文之美,吸引着自己从美育活动的旁观者变成积极的参与者。

本次研究生“看见非遗,国韵传声”美育活动月的圆满举办集中呈现了重庆大学校内精彩丰富的各类美育活动,是校园美育建设、文化育人工作的生动实践,将探索美育与自然风光、美育与手作体验、美育与社交团建有机结合,有助于引导学生通过各类美育活动感受美、欣赏美、创造美,引领校内美育风尚,营造校内良好的文化氛围,激发了同学们对中华优秀传统文化的探索与热情,鼓励同学们坚定传播文化自信,做优秀中华文化的学习者、实践者、发扬者。

上一条:重庆大学2023-2024学年学生会(研究生会)... 下一条:重庆大学研究生“第二课堂”掐丝珐琅手作...