当前位置: 首页 >> 研究生会 >> 正文

重庆大学第七届研究生“学术之星”终评答辩顺利举行

2024-05-17 23:12     拟稿人:文字:陈鹏宇 饶悦 摄影:季雅男 刘浩然   点击:[]

近日,由重庆大学党委学生工作部、重庆大学研究生院、共青团重庆大学委员会主办,重庆大学研究生会承办的第七届研究生“学术之星”评选活动顺利结束。

2024年5月16日下午,重庆大学第七届研究生“学术之星”评选活动的终评答辩在A区主教学楼504报告厅顺利举行。重庆大学党委学生工作部副部长林鉴军、校团委书记于佳佳出席本次活动。本次终评答辩共评选出11位“十佳学术之星”获奖者,5“学术之星”入围奖获奖者。

在终评答辩环节,16位候选人介绍了自己的研究方向和丰硕的学术科研成果,并接受评委专家的现场提问。来自材料科学与工程学院的博士生陈琳潜心于冶金工程节能减排相关技术研究,发表SCI论文46篇,其中以第一作者发表SCI一区3篇,SCI二区7篇;土木工程学院博士生顾鑫发表期刊论文30篇,积极响应国家战略需求,专注自然灾害前沿;航空航天学院博士生逯贯杰发表SCI论文23篇,担任SCI期刊审稿人,为课题组开创固态电池这一新的研究方向,取得一系列开创性科研成果;电气工程学院博士生吴寒专注于微纳能源收集与利用,旨意开创传感器自驱动化与传感网络系统化新理念,发表学术论文6篇,其中作为第一作者发表SCI论文4篇。

答辩结束后,评委老师对本次活动做了专业的点评。李莉老师充分赞扬了“学术之星”评选活动的立意,强调了本活动对于激励研究生追求学术卓越、促进科研创新的重要性,并针对本次答辩人员的表现情况给出了相应的建议。林鉴军老师高度赞扬了各位选手们的表现,并希望同学们在今后的学习和生活中可以在参与科研的同时能够德智体美劳全面发展,发挥榜样作用。

本届“学术之星”评选活动于4月2日正式启动,经过7个学部、27个学院的组织推荐,共报送有效候选人81名。经过初评材料复核,严格执行博硕比例、学部平衡、回避原则,评审委员会7名专家组成员从中评选出13名博士研究生和3名硕士研究生进入终评答辩。重庆大学党委学生工作部副部长林鉴军、化学化工学院教授李莉、自动化学院教授黄江帅、能源与动力工程学院教授徐肖肖、公共管理学院教授谭志雄、建筑城规学院教授毛华松、医学院教授许成雄、博雅学院教授金浪担任此次活动的评委。

本次活动遵循公平、公正、公开的原则,最终马江平等十一位同学获得重庆大学“十佳学术之星”荣誉,顾鑫等五位同学获得重庆大学“学术之星”入围奖。据悉,后续将于民主湖报告厅举办重庆大学首届研究生学术节暨第七届研究生“学术之星”颁奖典礼,对以上获奖同学进行颁奖。

上一条:重庆大学研究生“第二课堂”礼敬中华优秀... 下一条:关于重庆大学第二届“践行二十大,礼赞重...