当前位置: 首页 >> 研究生会 >> 正文

重庆大学研究生“第二课堂”礼敬中华优秀传统文化系列活动圆满落幕

2024-05-19 10:07     拟稿人:文字:张晓薇 摄影:宋新虎 瞿影   点击:[]

5月5日,重庆大学研究生“第二课堂”礼敬中华优秀传统文化系列活动落下帷幕。本次第二课堂共举办千年皮影手作坊和国粹川剧沙龙两场精美活动,带领同学们鉴赏、领略、体验中华优秀传统文化之韵。该活动由重庆大学党委学生工作部、重庆大学研究生院和共青团重庆大学委员会主办,重庆大学研究生会承办。

4月18日,“灯火相传,光舞影动”千年皮影手作坊在重庆大学A区第八教学楼开展。5月5日,“蜀戏冠天下,川腔显悠扬”国粹川剧沙龙在重庆大学虎溪校区学生活动中心举办。两期课程共覆盖近百余名同学,现场气氛浓郁,同学们参与手作,诞生了一件件栩栩如生的作品。

皮影手作坊的活动由重庆大学美视电影学院的郝静怡同学进行领学。她通过皮影历史起源、艺术流派、传承发展、皮影制作等多个版块,向大家深入讲解了皮影的历史与技艺的操作手法。

在活动实践过程中,同学们将自己喜欢的图案绘制在纸上,接着将仿皮纸覆盖在画稿之上并勾勒出轮廓,用丙烯颜料按图上色,将剪下来后再用打孔器在连接部分打孔,并用双脚钉连接,最后在手脚位置打孔后将竹棒穿入,皮影就真正地活起来了。

在国粹川剧沙龙的活动上,重庆市川剧院青年导演、重庆市戏剧家协会会员魏源老师亲自介绍了脸谱相关知识,登台演绎川剧精髓片段,为在场同学献上了一场视觉与听觉的双重盛宴,让古老艺术的韵律跃然眼前。同时深入川剧文化,向大家初步介绍脸谱的绘制基本步骤及相关知识。

在活动实践过程中,魏源老师邀请同学登台,并亲自绘制脸谱,演绎经典川剧人物。同学们相关专业老师的悉心指导下,手持画笔,犹如握着开启传统文化宝库的钥匙,在空白的脸谱基底上缓缓铺陈色彩与想象,每一笔都蕴含着对古典美学的深刻理解,与现代创意的灵动融合。

本次皮影和川剧脸谱以其独特的艺术表现形式,生动地展现了中国传统文化的精髓和魅力,让同学们在欣赏中领略到了传统文化的知识内涵。

重庆大学研究生“第二课堂”礼敬中华优秀传统文化系列活动已经开展三个学期,为重庆大学研究生同学提供了深入了解和学习传统文化的宝贵机会。此前也在全国学联“我为同学做实事”项目交流展示活动中获“优秀项目”奖和“最受同学欢迎”奖。

重庆大学研究生美育活动月搭建的不仅仅是一个活动平台,更是一个集高校“手艺人”“守艺人”和“授艺人”交流的平台,从而孕育更多的审美“受益人”,使得“以美育人,以美化人、以美润心、以美培元”的指导思想深入人心。

上一条:第43届“动感地带”川渝“校园之春”文化... 下一条:重庆大学第七届研究生“学术之星”终评答...