当前位置: 首页 >> 研究生会 >> 正文

重庆大学首届研究生学术年会闭幕式暨第七届研究生“学术之星”颁奖典礼顺利举行

2024-06-21 10:00     拟稿人:文字:李佳纯 饶悦 摄影:季雅男 宋新虎   点击:[]

2024620下午,重庆大学首届研究生学术年会闭幕式暨第七届研究生“学术之星”颁奖典礼在A区民主湖学术报告厅举行。重庆大学副校长卢义玉、重庆大学党委学生工作部部长陈东、共青团重庆大学委员会书记于佳佳、重庆大学研究生院招办主任李宏、物理学院博士生导师周小元教授出席典礼。

全体嘉宾、学生观看颁奖典礼视频,共同回顾了重庆大学研究生会于2024年举办的第七届研究生学术活动月和“学术之星”评选活动。视频彰显了重大学子在探索真理和潜心科研道路上的卓越风采与不懈追求,激励全校师生助力双一流高校建设。

颁奖环节,卢义玉校长为在第七届研究生“学术之星”中获得“十佳学术之星”荣誉的马江平等十一名研究生颁奖。陈东部长、周小元教授为获得“学术之星”入围奖荣誉的顾鑫等五名研究生、“学术之星”人气奖荣誉的刘泽伟颁奖。

42516

于佳佳书记为在第七届研究生学术活动月中获得“优秀组织奖”的五个组织颁奖,李宏主任为获得“优秀分享者”的五位研究生代表颁奖。

“学术之星”代表、环境与生态学2020级博士研究生张桐分享了他在土壤污染防治领域的深耕历程。他围绕场地污染土壤修复这一研究主题,取得了一系列重要科研成果,成功修复了重庆市和上海市的1045亩污染土壤,用实际行动诠释了将科研成果应用于实践的理念,将论文书写在祖国的大地上,彰显了当代学子致力于国家生态文明建设的担当与贡献。

卢义玉校长在讲话中向获得表彰的优秀学子和先进组织表示祝贺。他强调,新时代的“重大人”应围绕国家重大战略需求做自己应有的贡献,将自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,扎根人民,奉献国家,在奋斗中成长为堪当民族复兴大任的栋梁之才。他对我校研究生提出了三点期望:一要坚定理想信念,心怀“国之大者”,为国家发展贡献力量;二要勇于创新突破,在关键领域追求卓越,推动科技前沿发展;三要扎根学术研究,锤炼过硬本领,成为未来的学术领军人才。

重庆大学教授、博士生导师,国家杰出青年基金项目获得者周小元教授开展学术讲座。

重庆大学研究生学术活动月、“学术之星”评选活动与重庆大学首届学术年会旨在打造浓厚的“立志科研、专研学术”氛围,激励广大研究生积极投身科学研究。在国家“加快建设中国特色、世界一流的大学和优势学科”战略背景下,重庆大学致力于提升研究生科研创新能力,培养具有国际竞争力的学术人才,为国家科技进步和社会发展贡献青春力量。