校团委党支部学习习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话

2019-01-03 10:45     拟稿人:夏汝立   审核:刘庆庆     点击:[]

201912日,校团委党支部开展了2019年第一次党日活动。本次活动主要学习习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话精神,聚焦祖国和平统一的大政方针,论青年工作如何凝心聚力创祖国繁荣统一。

本次主题活动由校团委党支部书记刘庆庆同志主持。

学习活动中,全体党员同志们首先观看《告台湾同胞书》发表40周年纪念会现场直播,然后围绕会议精神,各抒己见,分享各自的所思所得。

学习活动上,刘庆庆同志首先发表习近平总书记讲话精神学习体会。她指出,197911日,全国人民代表大会常务委员会发表《告台湾同胞书》,郑重宣示在新的历史条件下争取祖国和平统一的大政方针及一系列政策主张,开启了两岸关系发展的新阶段,回顾《告台湾同胞书》发表40年,给我们留下很多深刻重要的启示。身为一名共产党员要坚定祖国统一的信念,认真贯彻落实党的十九大对对台工作作出的战略部署,继续坚持和平统一、一国两制基本方针,推动两岸关系和平发展,推进祖国和平统一进程。同时,要要把这种信念传递给当代大学生,旗帜鲜明地坚持一个中国原则。正如习总书记讲到的:历史不能选择,现在可以把握,未来可以开创!新时代是中华民族大发展大作为的时代,也是两岸同胞大发展大作为的时代。前进道路不可能一帆风顺,但只要我们和衷共济、共同奋斗,就一定能够共创中华民族伟大复兴美好未来,就一定能够完成祖国统一大业。

在习总书记情真意切的话语中感受到时不我待的紧迫感。党员同志们纷纷表示祖国统一问题乃我辈义不容辞的责任。但要清晰认识到祖国统一仍面临诸多挑战,比如曾经的92共识是否仍然是今天的政治共识,外部势力及“台独”分裂分子的分裂活动等。当下,我们身在曾经的陪都——重庆,我们要利用这一历史优势,在学生活动、社团活动中开展爱国追梦的深刻实践,同时要加强学生对不法分子的识别能力,勿让其在我们的学生身上有任何可乘之机。

活动结束前,校团委书记李成祥同志表示,要深入学习《告台湾同胞书》发表40周年纪念会精神,做到三个意识明确,一是明确我辈时代责任,祖国统一问题刻不容缓;二是明确青年责任,广大青年需共同投身祖国统一事业;三是明确校团委责任,利用优势,发挥作用,为祖国统一奉献重大青年力量。同时,在今后的工作方面要做到一要把握现在,推动工作进程;二要规划未来,谋划工作蓝图;三要守好阵地,理性发声台湾问题。

上一条:重庆大学举办2019年新年音乐会 下一条:重庆大学2018-2019学年第一学期校团委学生...