歌乐山下的不朽红岩——记重庆红岩精神宣讲团报告会

2014-11-26 12:54     拟稿人:   审核:     点击:[]

11月25日下午4时,以“信仰的力量”为主题的红岩精神报告会在重庆大学虎溪校区图书馆1F-9报告厅举行。

此次报告会由共青团重庆大学委员会、重庆大学关心下一代工作委员会、中国电信重庆分公司主办,重庆大学通信工程学院协办,由红岩精神宣讲团成员主讲。重庆大学通信工程学院党委副书记袁利、共青团重庆大学委员会和重庆大学通信工程学院部分老师出席活动。

在一片热烈掌声中,此次报告会的主讲老师刘帅和卢叶正式登台作报告。刘帅老师首先介绍了红岩历史见证地歌乐山、白公馆等重庆著名红色历史遗迹。革命时期,渣滓洞、白公馆曾因其隐蔽的地理位置成为关押共产党人的重要据点。

随后,卢叶老师饱含深情地生动讲述了江姐等被关押在白公馆的共产党人自己制作五星红旗的感人故事,并进而引出了五位同样被关押在渣滓洞白公馆的革命先烈的悲壮事迹。气节凛然的陈然参办反蒋反国民党《挺进报》被抓,牢中就义前豪情满天,写下《我的自白书》这一不朽诗篇;出身富贵名门的刘国鋕积极参办进步学生组织“六一社”而身陷囹圄,他历经威逼利诱,受尽酷刑,即使在亲情和爱情的双重煎熬下,仍然坚决不叛党,最终惨遭杀害;“小萝卜头”宋振中在牢中渴求知识,渴望自由,却在8岁就已就义;“江姐”江竹筠和王朴在临刑前仍不忘留下遗书遗信表达出希望自己的孩子能继承父辈革命的意愿……这些先烈可歌可泣的革命事业,使在场的不少同学慷慨激昂,热泪盈眶。

“这些革命先烈在牺牲时最先想到的不是自己,而是我们新中国的未来。”刘帅老师慷慨陈词,“他们讨论决定,克服所有困难,总结地下工作经验,想尽办法让中国共产党吸取到自己地下党工作期间的经验和教训。”其中,小说《红岩》的作者罗广斌也是“11.27大屠杀惨案”的幸存者之一。除了根据他和同志们在牢狱中的亲身经历创作了《红岩》外,他还综合了所有狱中同志的意见向党提出了“狱中八条意见”。而这“狱中八条意见”正是当时地下党工作人员用鲜血换来的惨痛教训。刘帅老师悲愤地讲述了以叛徒李文祥为代表的背叛共产党的党员造成的血淋淋的惨案,并强调正是这些教训使革命党人为党未来可能会发生的问题产生担忧,进而有了这具有重大意义的“狱中八条意见”。

最后,两位主讲嘉宾以烈士白深富的遗诗《花》作结。诗中那富有青春、活力和热情的花正是这群革命者的真实而又准确的写照。在红色长歌声中,这次报告会也伴随着会场所有人的热烈掌声正式落下了帷幕。

“11.27惨案”65周年纪念日将临,这次报告会使在场的所有人回忆起那段可歌可泣的革命先烈从容就义的历史,感受到为党献身的先烈们对党那高于生命的热爱和追求,惋惜动容之余,又对革命先烈报以深深的缅怀。

文字记者:贾子初

图片记者:贾俊中

网络编辑:颜筱

校团委宣传部