在庆祝重庆大学建校85周年文艺晚会上的讲话——校长周绪红

2014-10-13 01:00     拟稿人:   审核:     点击:[]

尊敬的各位来宾、各位校友,亲爱的老师们、同学们:

欢迎你们来到重庆大学校庆85周年文艺晚会现场!今天是我们重大人最隆重最喜庆的日子,在这激动人心的时刻,我代表学校党委和行政向全校六万余名师生员工、向海内外遍布世界各地的三十余万重大校友,致以最亲切的问候!

八十五年前的今天是一个极其不平凡的日子,1929年10月12日在重庆菜园坝简陋的杨家花园,重庆大学为她第一届40余名学生举行了开学典礼,宣告重庆大学正式成立。从此,她迈开坚毅的步伐,一步一个脚印稳健地走到今天。重庆大学在救国图存的时代呼唤中诞生,时刻牢记“人类之文野,国家之理乱,悉以人才为其主要之因”的警言。建校八十五年来,励精图治、滋兰树惠,为国家和社会培养了一批又一批的优秀人才,为民族独立、人民解放、祖国繁荣和人类进步做出了不可磨灭的贡献!

回首往事,我们更加清晰地看到,重庆大学的创立,不仅“解川东学子求学无门之急”,更是树西南风声,领时代风尚,创造了中国高等教育史上奇迹。重庆大学始终站在中国高等教育发展的前列,特别是在改革开放以来,重庆大学紧紧抓住国家“科教兴国”、“人才强国”战略和在高等教育领域实施“211工程”、“985工程”、“2011计划”以及“三校合并”的历史机遇,不负国家和人民的期望,立下了发展史上的一座座丰碑。今天,我们完全可以自豪地说,重庆大学已经发展成为一所令人尊敬、令人向往、有特色的高水平大学;一个充满生机、充满希望的重庆大学正展现在世人面前!

抚今追昔,此时此刻,我们更加怀念为创办重庆大学义薄云天、勤勉睿智的创始先贤;更加怀念一代代为重庆大学的蓬勃发展呕心沥血、鞠躬尽瘁的所有教职人员;更加怀念为推动重庆大学发展关怀备至、无私奉献的各级领导和社会友人。在这里,我代表重庆大学对他们表示崇高的敬意!

可以告慰他们的是,他们的理想正在实现,他们开创的事业正在推进,他们书写的历史必将由我们继续书写下去。

面向未来,我们不会畏难,因为我们已经铸就“耐劳苦、尚俭朴、勤学业、爱国家”的气量;面向未来,我们不会懈怠,因为我们肩负着“研究学术、造就人才、佑启乡邦、振导社会”的责任担当;面向未来,我们不会彷徨,因为我们胸怀“完备弘深之大学”的梦想!

全体师生员工、海内外校友,让我们高高扬起重大航船的风帆,朝着“建设国际知名、高水平研究型大学”的目标,乘风破浪、勇往直前!

今夜的舞台如此绚丽,请大家尽情地唱起来、跳起来,为母校的昨天喝彩,为母校的今天欢呼,为母校的明天祝福!

谢谢大家!

(转自重庆大学微信公众平台)

上一条:百团纳新,群星璀璨——记重庆大学2014年... 下一条:齐聚新生,广纳贤人 ——记共青团重庆大学...