【暑期社会实践】工作简报(第五期)

2014-09-05 01:12     拟稿人:   审核:     点击:[]

【重点工作】

【市民学校】——重庆大学科协志愿者赴童家桥街区开展暑期志愿服务活动 重庆大学的6名科协志愿者前后三次前往童家桥街区开展暑期志愿活动——为来自童家桥街区的青少年们辅导关于电脑的基础知识,帮助他们学会使用电脑查找资料,并教会他们一些常用软件如ppt、word的使用,以便在他们今后的学习生活中能够合理使用电脑。本次暑期志愿活动丰富了青少年们的课余生活,帮助了童家桥街区的青少年们学会了利用电脑查找所需要的资料以助于未来的学习生活。

【关爱留守儿童】——以梦为马,永不停息 重庆大学建管学院暑期“三下乡”社会实践团队赴云南展开支教活动。“五彩课堂”是本次支教活动的主要内容。据调研,云南省大多数贫困地区的课堂都仅限于语文、数学和英语。为了摆脱传统课堂的枯燥无味,实践队伍开展了以“文化、科学、文艺、运动、手工”为大类的缤纷五彩课堂,希望通过该活动使孩子们了解更多课本外的知识,发掘自己的兴趣所在。

【关爱留守儿童】——寻找梦的萌芽 重庆大学土木工程学院 “筑梦工程队”的志愿者们在重庆黔江阿蓬江镇进行了此次的招生宣传活动。志愿者们每到一户人家,都会热情地询问有没有正在读小学的孩子,如果有的话便向乡亲们介绍支教活动的特色和优势,邀请孩子们参加暑期课程并登记学生信息。许多村民都对大学生们免费的支教活动表示支持和赞赏。志愿者们发扬不畏艰难的精神,将重庆大学生的精神风貌展现给每一个村民,让小朋友的梦能在这个夏天绽放!

【关爱留守儿童】——别开生面的运动会 “筑梦工程队”的志愿者在重庆黔江犁弯万向春蕾小学举办了一次精彩的趣味运动会。本次运动会分为团体赛和个人赛,团体赛包括男女混合迎面接力,运送乒乓球接力比赛,运送篮球接力和“螃蟹背西瓜”等项目。个人赛包括跳绳、立定跳远、踢毽子和摸石头过河等项目。运动会上,每个学生都展示出了青少年的朝气与活力,赛出了最好的自己。志愿者希望通过活动鼓励孩子们保持这份朝气与活力,去追求更加美好的明天!

【关爱留守儿童】——盛夏放歌,青春起舞 筑梦暑期课堂文艺汇演于犁弯万向春雷小学拉开帷幕。本次汇演有三个亮点,一是学生们的演出花样百出,包括了歌曲,舞蹈,走秀,朗诵;二是乡亲们的节目极具特色,本次汇演的一大特色便是有乡亲们的倾力演出。三是志愿者的表演诠释心声,二十余名志愿者经过辛苦的排练,为文艺汇演锦上添花。最终在轻松,欢乐的气氛中,活动走向了尾声。

【实践学习】——寻找穆青精神 勿忘人民信念永留存 重庆大学新闻学院师生一行来到河南进行“学习穆青、学习焦裕禄”暑期专业实践活动,本次活动由新闻学院院长董天策教授亲自带队。上午,全国人大常委会外事委员会副主任、新华社原总编辑、郑州大学新闻与传播学院院长南振中为同学们带来了主题为 “穆青同志为什么反复强调勿忘人民?”的演讲。在聆听了南振中院长的报告之后,同学们又一起跟随董广安教授到穆青事迹展览馆进行参观。随后下午张同德教授为同学们做了题为“从穆青教我当记者——感悟记者成长之路”的专题报告会。本次“学习穆青、学习焦裕禄”暑期专业实践活动是新闻学子深切理解、践行穆青新闻精神,学习、感悟焦裕禄精神的社会实践,意在让新闻学子重新审视自我的理想、信念和价值,洗礼精神,升华灵魂。

【课题调研】——奋斗最美青春,建设美丽乡村 由重庆大学校友总会主办,校友志愿者协会承办的暑期社会实践活动“奋斗的青春最美丽——寻访大学生村官校友”顺利开展。志愿者冒着烈日踏上了前往城口、綦江、云阳、潼南等区县村镇的旅途,他们走进大山深处,找寻到了五位一线的村官校友。他们是:潼南别口镇张明玖;綦江赶水镇朱大钦;云阳双土镇李万军;城口修齐镇张卫东;潼南上河镇董美丽。面对农村艰苦的环境,校友们不畏困难,不曾退缩,磨炼意志、积极主动地施展才华。在基层磨炼中汲取经验,不断探索农村工作规律,增强群众工作本领,像种子一样扎根广袤肥沃的原野,在风雨中生根发芽、成长成材,在希望的田野上书写出瑰丽的青春诗篇。

【宣传动态】

中国网(2014年8月5日)刊登:《重大学子学习抗战精神 开展心灵关爱抗战老兵活动》

重大新闻网(2014年8月5日 ) 刊登:《重庆大学科协志愿者赴童家桥街区开展暑期志愿服务活动》

(责任编辑:李玲凤 陈健 高畅 赵辉 颜筱)