【暑期社会实践】工作简报(第六期)

2014-09-05 01:26     拟稿人:   审核:     点击:[]

【重点工作】

【课题调研】——关注重庆拆迁户安置后的生活 挑战杯“十八梯探索者”团队来到重庆市九龙坡区朝阳路同兴花园,分别与朝阳路居委会以及同兴小区业委会成员之一唐先生了解情况。社区委员会崔主任提到政府将109公路延伸至朝阳路方便居民生活,也提到了乱摆摊位等现象。唐先生表示安置房的质量不是很好,基础设施也有待提高。其他业主也提到交通不够便利,超市银行等缺少的问题。经过实地考察,团队成员收获良多,感觉居委会的关注点和居民的关注点存在脱节,上层组织应当多了解群众需求,帮助居民尽快融入新社区。

【课题调研】——“学习穆青 学习焦裕禄”暑期专业实践 重庆大学新闻学院暑期专业实践团来到了红庙镇双杨树村,对当年见过焦裕禄的姚留学老人进行了采访。在采访中,姚留学向同学们介绍当年焦裕禄是怎样开展工作,怎样跟群众商量如何走上集体经济,自力更生的道路。姚留学老人还带领大家到屋子里观看焦书记的画像与相册,包括当年姚留学扮演焦书记的纪念照片。采访完姚留学,同学们又奔赴中州乐器厂进行参观。兰考泡桐是民族乐器的最佳音板材料,做出来的古筝琵琶等乐器音色优美,悦耳动听。焦书记留下的泡桐,不仅抵御了风沙,也给兰考人民留下了可利用的财富与资源。参观完乐器厂,实践团成员返回郑州,进行材料整理,新闻学院“学习穆青,学习焦裕禄”暑期专业实践活动告一段落。

【关爱留守儿童】——重庆大学建管学院“五彩石”云南绿春暑期社会实践活动 重庆大学建设管理与房地产学院“五彩石”暑期社会实践服务团深入云南省绿春县开展调研和服务。社会实践服务团分为基础教育资源调研和留守儿童关爱两个小组,分别与绿春县教育局和团委对接。在为期7天的社会实践中,重庆大学建管学院联合动力工程学院举行了启动仪式,与教育局和团委召开了座谈交流会,了解了绿春基础教育和留守儿童的总体情况。在团委工作人员和学校老师的陪同下,服务团到戈奎乡、三猛乡和大兴镇开展了调研和关爱留守儿童活动,对参与“五彩石”作文批改活动的绿春二中部分学生进行了回访。此外,服务团还到哈尼族朋友家中参加了新米节,了解了哈尼文化和当地风土人情。部分志愿者作为代理家长与留守儿童共度了美好的一天,切身体会到了留守儿童生活的不易。在这几天的调研及服务工作中,志愿者们了解了绿春县情、哈尼文化、风土人情,接受了教育和锻炼,增长了才干,受益良多。同时,他们也深深感受到了边境地区相较于内地教育情况的落后,将向有关部门反应情况,号召社会关注和改善山区存在的这些问题。

【关爱老兵】——寻找抗战老兵曾经最美的浴血感动 在抗日战争取得胜利69周年来临之际,重庆大学的青年志愿者们于2014年8月11至8月15日来到歌乐山合展天池老年护养中心拜访老兵,悉心交流,寻找曾经最美的浴血感动。志愿者们与老战士们叙旧,谈战役、聊人物。老战士以简单乐观的刘爷爷和可爱可亲的老英雄刘泓祥老先生为代表都有说不完的抗战故事。有的老人在抗战中腰部中弹,但爱情却在战争中萌芽,同度生死,共患磨难。有的老人负责伤员的撤离掩护工作,在枪林弹雨中诠释着责任与担当。有的老人救助伤员,妙手回春演绎一生中从未出现一起医疗事故的神话。还有的老人投身新闻传播,不顾危险,毅然决然地向当地青年提供进步书籍与刊物。这一个个故事无不让志愿者们为之感动。经过战争洗礼的老战士们给志愿者留下了深刻的印象,那种奉献青春的精神感染了每一个志愿者。志愿者纷纷表示,应该怀着一颗赤诚之心将这种精神传承下去。

【宣传动态】

华龙网(2014年8月14日)刊登:《重庆大学实践团赴云南为留守儿童担任代理家长》

重大新闻网(2014年8月10日)刊登:《春秋十载,让穆青精神长存》

重大新闻网(2014年8月11日)刊登:《两代人的坚守》