【暑期社会实践】工作简报(第七期)

2014-09-05 01:32     拟稿人:   审核:     点击:[]

【重点工作】

【关爱留守儿童】——五彩圆梦,青马助阵 2012级重庆大学青马班暑期实践的成员来到重庆市石柱县与石柱县精英中学的孩子们进行为期一周的交流帮助。志愿者们将为孩子们带来语文和数学等科的课程,由于留守儿童的年级跨度较大,志愿者们先就孩子的知识情况进行必要了解然后开展分班辅导。此次青马班暑期实践目的是关心关爱留守儿童,并且与他们建立长久的联系,掌握他们的心理状态,尽自己的努力帮助他们。

【市民学校】——大雨不熄的绿色希望 重庆大学计算机学院志愿服务团的团员们终于在2014年8月22号迎来了“多彩社区行”活动正式开展的第一天,本次活动是由重庆大学计算机学院团委联合大学城康居西城二社区五组团共同主办。本次参与活动的志愿服务团成员共有8名,旨在通过为期6天的社区志愿服务活动为社区的居民提供一些力所能及的帮助,提高大学生的社会责任感并且努力促成建立起社区—大学长期的合作关系。

【课题调研】——光电工程学院开展暑期新政调研活动 光电工程学院第二期调研小组来到了熙街。五名志愿者冒着炎炎烈日,在熙街各商户和行人中进行采访。志愿者们先向行人发放了关于“单独二胎”的宣传单,在对国家的最新政策有了初步的普及之后,志愿者们再次向他们介绍二胎政策中具体的细节。在通过录音采访、视频采访、填写调查问卷等多种方式的进行调研之后,志愿者们将各方数据汇总之后通过分析得到了一些有价值的结论。第一天的工作结束了,志愿者纷纷表示定将秉着认真负责的态度,收集有效的数据,经过严密的分析,得出有价值的结论,出色地完成此次调研任务。

【课题调研】——关注弱势群体、关注政策补助外的困难户 重庆大学挑战杯“十八梯探索者”团队走进渝中区钱塘·玫瑰湾社区。与以往的采访居委会、采访安置区居民不同,这次团队在询问渝中区王家坡社区居委会主任龙顺菊小区的情况后,特意向主任要了一户困难家庭的具体住址,登门拜访,细致了解了情况。通过了解,在受访的困难家庭,医药费,话费,物业费,水电费等开销极大,生活十分艰难。通过本次调研,团队发现拆迁安置后,居民都获得了比以前相对好很多的环境,但对于大多数都是弱势群体的棚户区居民来说,拆迁安置的后续关怀需要跟进,人性化的关注要继续。

【宣传动态】

滇西开发网(2014年8月15日)刊登:《重庆大学大学生社会实践活动进绿春》

重庆大学新闻网(2014年8月19日)刊登:《永不磨灭的灯塔——新闻学院“学习穆青、学习焦裕禄”暑期专业实践纪实》

(责任编辑:李玲凤 陈健 高畅 赵辉 颜筱)