重庆大学学生会、校团委学生发展中心召开本学期第一次干部大会

2021-03-23 16:57     拟稿人:李佳莹、刘舒歆   审核:姜凌舟     点击:[]

为全面总结上学期工作,做好本学期工作规划,2021年3月18日,重庆大学学生会、校团委学生发展中心2020-2021学年第二学期第一次干部大会在虎溪校区顺利召开。本次会议由重庆大学学生会主席团成员刘吉千同学主持,校学生会主席团、各部门负责人、学生发展中心各部门负责人出席。

会议伊始,刘吉千同学回顾了校学生会、学生发展中心各部门上学期取得的成就,对全体同学的付出表示感谢与赞许。

议程第一项是各部门关于本学期工作成果及后续工作计划的介绍。各部门的介绍亮点满满,大家在保质保量完成日常事务性工作的基础上,进一步推动春招、三级联动、朗朗重大、“重大杯”足球赛、植树节活动、3·15权益周、建党百年系列活动等重点工作。通过简单而清晰的介绍,在座同学进一步加深了对部门工作重心与成就的了解,加强了学生会工作的集体荣誉感,进一步提高了同学们的凝聚力。

安不忘危,盛必虑衰。虽然各部门工作在制度化、规范化及校院联动打造精品品牌活动上成果颇丰,但在干部建设、工作流程等方面还存在着疏忽与问题,急需自我反思与批判。会议第二项是各部门对自身建设过程中的优缺点进行总结,并邀请大二成员分享自身的工作体验和困惑。

综合事务部向各位同学分享了本部门“金字塔”的工作模式,即基础事务工作、体系建设工作与制度建设工作自下而上不断凝练提高工作效率;文化宣传部一如既往的保持了思想引领、窗口作用、氛围融洽、技术完善、培训体系完整的优势;学业促进部学术氛围浓厚,矩阵式的分工原则使成员在各司其职、保证效率的前提下交叉融合,推动部门成员全面发展。但是以上部门也存在如缺少举办大型活动经验、工作组间联系疏松、推广落实难等共同问题。

权益服务部凝聚力强,但部门成员依赖性较强,章添同学建议部门成员应在完成工作时进行更多的个人思考。章子悦同学肯定了生活实践部踏实肯干的优点,同时提出了自己的见解,认为与其他部门、组织合作应各有侧重,要进一步的明确专业性分工。文化体育部优势互补,但仍存在工作流程复杂、宣传能力欠缺,技能型人才匮乏等问题。大二同学杨宁治、缪惠莹、李姿莹就财务报销拖延、任务分配不均、善后宣传工作不到位等问题提出了自己的见解;赵博衍同学也分享了个人的想法,他认为在工作中应重视发展、高效、创新及安全科学等问题。

随后,韩硕同学对各部门同学提出的疑问、建议和意见进行了总结和反馈。他认为,目前工作中主要存在的问题是各位同学难以适应身份的转变以及对工作的思考较少。他提出:“部门的成长在于个人的成长,在日常的工作中大家要注意记录并积极解决问题,对难以解决的要持续跟进分析,不断提高个人能力。”

会议第三项议程是姜老师向同学们分享了个人的生活体会,希望同学们能够通过在学生会的“实习”获得经验和收获。他以幽默风趣的方式启发同学们思考个人兴趣、情怀与信仰,希望同学们感性和理性并存,冷静思考、找准定位和目标,为未来积累经验。对于工作开展,姜老师指出要更多地借鉴、参考兄弟院校的做法,同时有所创新发展。最后,姜老师结合党史引经据典,希望同学们培养从碎片化问题发现全局问题的能力,鼓励大家学习党史,从中得到更多理解和感悟。

随后,校团委副书记陈洁老师讲话。陈洁老师首先对“十三五”时期学生会的建设与改革进行了回顾,指出学生会工作者们继承与发扬了学生会精神,为国家和社会培养了许多德才兼备的优秀学生。陈洁老师表示:“在五年的发展中,学生会举办了许多优秀的活动,活动范围逐渐扩大,影响力和知名度也持续提高,真正实现了遍地开花,成果斐然。”

最后,陈洁老师鼓励同学们志存高远,心怀憧憬,不忘初心,牢记使命,在学生工作中不断培养个人能力,积极发现问题,说出问题,解决问题,敢于啃硬骨头,做到眼中有光,心怀远方。

摄影:林韦弦

上一条:校团委召开2021年第6次工作例会 下一条:重庆大学学生社团中心召开新学期全体大会