当前位置: 首页 >> 志愿服务 >> 正文

重庆大学乡村振兴志愿者服务队第一次培训会暨启动仪式顺利举行

2019-03-28 23:48     拟稿人:马一菲 方梓萱   审核:陈悠悠     点击:[]

2019328日,重庆大学乡村振兴志愿者服务队在A区电气工程学院117报告厅举行第一次培训会暨启动仪式。校团委书记李成祥,团委副书记姚璐,电气工程学院副院长杨帆,电气工程学院陈民铀教授,以及服务队的120余名成员参与会议。会上陈民铀教授以解决巫溪县目前发展存在难题为目标,致力打造出一支以物联网技术为依托的互联网智慧乡村样板,为服务重庆市2020年全面脱贫贡献青春力量。

说明: C:\Users\lenovo\Desktop\1.jpg

会议伊始,校团委书记李成祥为陈民铀教授颁发聘书,电气工程学院副院长杨帆老师向重庆大学“乡村振兴”志愿者服务队队员代表授旗。

说明: C:\Users\lenovo\Desktop\2.jpg

接下来,来自重庆巫溪的大一学生王欢同学作为志愿者代表发言。她简要阐述了国家扶贫工作的开展对于其家乡巫溪所带来的巨大变化。她表示,精准扶贫”“消除贫困既是我们这一届政府对世界和国家庄严的承诺,更是我们党对不忘初心执政为民的生动诠释,作为一名当代大学生,我们有着义不容辞的责任和使命参与到这项伟大的事业中来。

说明: C:\Users\lenovo\Desktop\3.jpg

随后陈民铀教授作了以智慧乡村计划——乡村清洁能源系统开发为题的报告。报告共有三个板块,分别是乡村振兴战略,智慧乡村计划以及巫溪县光伏扶贫项目。他强调,推进乡村发展要因地制宜,针对不同的乡村特点、当地自然资源、经济发展状况来具体实施不同的智慧乡村计划。

说明: C:\Users\lenovo\Desktop\4.jpg

林教授简略阐述了巫溪县作为重庆市光伏扶贫试点县的主要概况及其分布式电源基本情况。本次活动主要调研区域为深度扶贫地区巫溪县天元乡。通过总结之前巫溪县光伏并网存在的问题——光伏发电电压过大,线路损耗增大,电路不稳定,光伏电源发电易中断等,导致无法实现清洁能源就地消纳,外加当地人员缺乏相关技术知识,而使光伏发电设备的运行维护较为艰难。随后陈教授指出本支乡村振兴志愿者服务队的任务,即全面深入调研巫溪县天元乡脱贫需求和问题,以教育扶贫为先导,策划并实施多种形式的教育扶贫项目。同时结合天元乡特点和紧迫需求,策划可持续性好、可推广性高的扶贫项目,开发出乡村清洁能源系统,依托互联网构建光伏-储能-生物质能-乡村产业一体化平台,以物联网技术为依托,打造互联网智慧乡村样板。

最后,全体师生在电气工程学院门口合影留念。

说明: C:\Users\lenovo\Desktop\5.jpg

来自建设管理与房地产学院的段婧同学表示,她很荣幸可以参与到这次志愿活动中来,聆听完陈民铀教授的报告,“我很受触动,这是一个在做实事的项目,我希望自己能在其中贡献一份力量。”

上一条:重大双选会圆满落幕,青年志愿者为之添彩 下一条:寒假社会实践风采| “爱国奋斗,砥砺前行”