当前位置: 首页 >> 志愿服务 >> 正文

重大双选会圆满落幕,青年志愿者为之添彩

2019-03-29 17:54     拟稿人:刘可欣,林驿茹   审核:陈悠悠     点击:[]

2019年3月26日至3月29日,重庆大学A区主教一楼招聘大厅举办了重庆大学2019届毕业生春季双选会。在四百个单位咨询点与熙攘的应聘者之间,最亮眼的莫过于一群“红马甲”——来自重庆大学的青年志愿者们。在这场双选会上,200余名青年志愿者成为本次双选会顺利进行的不可或缺的力量。

图一  双选会地点:A区主教一楼

据悉,此次双选会共有400家单位参会,分为建筑类单位专场、工业类单位专场和综合类单位专场,吸引了万余名大学毕业生或面临毕业的大学生前来求职应聘。庞大的单位数量和大规模的求职应聘者,无疑给志愿工作带来了极大的挑战。为确保此次双选会志愿活动获得最佳的服务效果,重庆大学学生职业发展与就业指导服务中心与校团委学生志愿服务中心相关负责人进行了接洽交谈,提前一周将所有事情安排妥当,包括每日志愿小组人员的安排以及具体服务事项要求。

图二 双选会入口:如长龙的队列

图三 入场处:重大志愿者在服务

双选会每日一班,每班安排志愿者十五人。不到下午一点志愿者们便悉数到齐,在组长、重庆大学学生职业发展与就业指导服务中心负责人及保卫处的工作人员的带领和指导下,志愿者们井然有序地到达自己的岗位。入场口分“校内毕业生”和“校外毕业生”两支队伍,参会者数量极大。每班志愿者需要无间断地连续近四小时坚守在自己的岗位上,既要以严肃认真的态度把关进出口,绝不给任何一个无证人员以混入会场的时机;又要用友好热情的笑容迎接参会者,争取让招聘应聘者感受到志愿者的温暖。他们面对如长龙而入的人群,始终保持微笑,热情引导应聘者并及时供给招聘者以急需品;坚持原则,坚定又不失礼貌地地制止无证人员耍小聪明的伎俩;坚守岗位,在站立几个小时后仍昂首挺胸,向大家展示着重大志愿者充满活力的一面。虽然他们调侃“人类的本质是复读机”,但那句温和的“小心脚下台阶”却始终未歇。这般积极正面的志愿服务形象,展示着重庆大学青年志愿者的良好精神风貌。志愿者们的安保工作保障了会场秩序,促进了此次双选会安保工作的顺利展开,也得到了用人单位及校内外应届毕业生的一致肯定。

双选会临近结束时,志愿者曹宇航向记者讲述了自己的活动体会:"这次双选会不仅让我体验到尽己所能帮助别人的快乐,也让我看到就业大潮背后,求职者精心准备的辛苦、远道而来的奔波,感受到随着社会进步,用人单位对求职者逐年提高的要求。"

图四 参会者采访

另外,四个参会完毕的学长学姐也参加了我们的采访活动,给学弟学妹们传授了宝贵的经验。他们都强调学习成绩、英语四六级考试和计算机二级考试在用人单位眼中的重要性。一位学长提到要积极参加与专业相关的竞赛等活动,积累实践经验;一位学姐还贴心地提醒学弟学妹面试时要镇静以对,怀平常心态方可能超常发挥。

图五 参会者采访

3月29日下午五点半,日头西移,灼热渐散,双选会最后一批求职大学生离去,入口关闭,志愿者们结束了本次志愿服务工作,进行合影留念。

/刘可欣 林驿茹

/鲍奕铭,刘可欣部分图源“重大就业”公众号

上一条:重大志愿者助力重庆国际马拉松赛事服务工作 下一条:重庆大学乡村振兴志愿者服务队第一次培训...