当前位置: 首页 >> 创新创业 >> 正文

重庆大学第四十七期“树声前锋”创新创业沙龙顺利举行

2017-04-22 00:22     拟稿人:叶庭宇   审核:熊健汝     点击:[]

2017年4月20日下午,由共青团重庆大学委员会主办,重庆大学学生创新创业中心、重庆大学学生科学技术协会以及KAB创业俱乐部共同承办的重庆大学第四十七期“树声前锋”创新创业沙龙在A区学生活动中心A04学生创客空间如期举办。

本次沙龙的主讲人我们邀请到了第五届国家级大学生创业实践项目pizza机器人项目组成员、重庆大学物理学院2015级本科生杨勇同学。他以机会与能力为题,结合自身的经验和体会,为大家带来了一份科技与美食完美结合的饕餮盛宴。

当天下午三点三十分,本次沙龙同步在线上“一直播”平台登陆。重庆大学创新创业中心微信,QQ平台统一推送直播二维码。

在主讲团队进行简单的介绍后,就进入了pizza机器人团队的经验分享时间。

披萨机器人团队旨在打造全自动的食品加工方式,以新颖的形式向顾客展示未来食品的加工雏形。将新科技快速应用到实际生活中,是这个团队的目标。作为一个新团队,在团队建设以及机会把握上有着自己独特且清晰的认识。

同次沙龙分享内容分为工作回顾、下一步计划、心得体会三个部分。杨勇首先向同学们介绍了整个项目组的大致情况,包括团队组构、宣传模式等。随后结合图片详细向同学们展示了Pizza机器人阶段性成果——包括机械臂的编程和使用、烤炉的设置、3D打印机的零件打印。从展示的图片和相关视频中,可以看到项目组成员的创新思维与严谨工作作风的完美结合。

对于未来pizza机器人的工作方向,主讲同学用问卷调查的方式向大家展示了调研成果。其中对于pizza机器人销售模式的选择,大多数的参与调查者选择了在pizza店和餐饮店中进行辅助销售。而对于pizza机器人的功能方面,参与调查者的反映基本符合我们最初对于pizza机器人功能的设定,将在原定基础上,增加一些娱乐程式,增加与顾客的互动。从数据反映来看,大部分顾客关注的还是pizza本身味道和操作成功率,促使团队在这方面投入更多精力。

在介绍心得体会时,杨勇将自己做项目时的所得总结为十六个字:发现机会、把握机会、做好准备、主动出击。以杨剑南学长的例子告诉大家,一个项目的成功从来不是一朝一夕的所得,它永远都是厚积薄发的结果。如何拿到一张入场券?从来不是靠机遇和运气,而是靠自己实实在在的努力和长久的准备与积累。

对此,同学们深表赞同,并且结合自身的经验和体会与大家进行讨论,互相交换意见。整场沙龙的气氛轻松活跃,大家都获益匪浅。

在沙龙的最后,主创团队播放了马云在阿里的演讲,为本次沙龙的做了一个完美的收尾。

上一条:【重大团创新创业[2017]15号】关于举办重... 下一条:【重大团创新创业[2017]14 号】关于举办重...