当前位置: 首页 >> 创新创业 >> 正文

重庆大学第四十六期“树声前锋”创新创业沙龙顺利举行

2017-04-15 18:35     拟稿人:叶庭宇   审核:熊健汝     点击:[]

2017年4月15日下午14:30-15:30,天色晴好,学生创新创业中心在A区学生活动中心A04学生创客空间开展了重庆大学第四十六期“树声前锋”创新创业沙龙。本次活动由共青团重庆大学委员会主办,重庆大学学生创新创业中心、重庆大学学生科学技术协会以及KAB创业俱乐部共同承办的。

本次沙龙,我们很荣幸地请到了第三届“创青春”全国大学生创业大赛全国铜奖团队“CampusSay校园说”团队成员之一、重庆大学计算机学院2013级物联网专业学生、现就职于京东的吕罗莎来与团队们分享CampusSay校园说成长的故事与其自身的一些感悟。

沙龙于下午两点三十分准时开始,并第一次在映客平台上同步进行直播。在主持人简单的介绍已经开场白后,就进入了校园说团队的经验分享时间。

吕罗莎首先同与会的团队成员分享了她在步入职场前后的一些感悟和思维上的改变。在这个部分,吕罗莎首先分享了她在接收到两家企业Offer后的做出抉择的故事,提出在创业和人生规划中,应始终明确自己的目标是什么,不能浑浑噩噩。然后吕罗莎给同学们提出了一个思考题来考察同学们的结果思维能力,提出了“对结果不同程度的追求,决定了这个人的身价”的观点。现场同学们都兴致高昂,全神贯注。接着吕罗莎与同学们探讨学习效率的问题,也与同学们分享了校园说的底层逻辑——教学相长。她向同学们展示了一张由美国缅因州国家实验室绘制的“学习金字塔”图。她认为创业团队和个人如果想要成长和学习效率高,就不能只是埋头苦干,而应该是主动寻求团体的主动学习。总的来说,这部分大家性质高昂,气氛轻松愉快,吕罗莎和同学们像朋友一般交换观点、交流经验。

接下来就是案例分享阶段了,吕罗莎以“你为什么没有女朋友”和“别人为什么有女朋友”这两个生动的例子,与同学们探讨了“如何做出正确的选择”、“什么是人生的头等大事”以及“兴趣与做事能否成功是否有必然关系”三个问题。讲述了校园说团队在这三个问题上的经历以及她个人的观点——不是因为没兴趣才做不好,而是因为做不好才没兴趣,希望同学们能告诉自己逃避没有任何意义,带着逃避的态度对待这件事情,那么也会势必用同样的态度对待其他事情。之后吕罗莎还与同学们分享了如何去通过练习提高自己的能力,正如美团网CEO王兴所言:“大多数人为了避免真正的思考,愿意做任何事情。”吕罗莎希望同学们能摆脱“低水平勤奋”,不再用战术上的勤奋掩盖战略上的懒惰。这一段案例分享言简意赅,令人深省。

沙龙结束之后,部分同学仍留下来与吕罗莎以及校园说团队讨论一些创新创业以及个人发展方面的问题。整场沙龙气氛轻松而愉快,到场团队都态度积极。希望这次沙龙,能给校内的创业团队以及有意愿创业的同学带去一些新的思考与启发。

上一条:【重大团创新创业[2017]13号】 关于公布... 下一条:【重大团创新创业[2017]12号】 关于举办重...