当前位置: 首页 >> 缤纷社团 >> 正文

2023-2024学年重庆大学 “活力社团”风采展示|学生外语演讲与辩论协会

2024-01-27 21:18     拟稿人:学生社团中心   审核:王梦     点击:[]

学生外语演讲与辩论协会是一个依托于重庆大学外国语学院管理发展的校级A类社团,隶属学生职业发展协会。社团坚持理念引领和价值导向,致力于开展学术类、专业类大型外语类竞赛与雅俗共赏文娱活动,提高学生的外语综合应用素质能力,深化教育改革、培育外语人才,鼓励同学在立足中国文化,服务国际传播,突破自我,展露风采。

本社团组织机构完备,配备1位指导老师、3个外语竞赛顾问团队,设社长1名、副社长2名,负责统筹协会工作。下设秘书处、宣传部、组织部三个部门,分别负责赛事的策划、宣传、组织工作。社团共吸纳来自外国语、自动化、美视电影等学院不同专业类方向的优秀学生50余名,成员成绩优异、综合素质强,社团干部智育与综合测评成绩位于本专业前10%。

指导教师汪俣婧学生工作经验丰富,已担任指导学生外语演讲与辩论协会6年。指导社团累计获评各类赛事“优秀/最佳组织奖”“优秀团队”“优秀学生社团”“标杆学生社团",个人获评“优秀组织者""优秀领队奖""优秀指导老师”等奖项20多次。连续多次获评五四评优“优秀社团指导老师""优秀青年工作者”。

24BFB8

指导教师汪俣婧

学生外语演讲与辩论协会在外国语学院党委的大力支持下,以外国语学院英、日、德专业系老师为竞赛顾问,设英语类辩论、演讲、写作、阅读、口译、笔译6个竞赛团队,英语系老师担任对应赛事指导;设日语、德语两个小语种竞赛团队,日语系、德语系老师担任对应赛事指导,各系竞赛指导老师全程协助各类赛事校赛选拔的开展以及省赛国赛选手辅导。

2ABCDA

17CAE0

各竞赛指导老师队伍

外语演讲与辩论协会除了拥有经验丰富、专业贴心的指导老师团队,还具有综合素质俱佳,品学兼优的学生担任社长、副社长,为社团执行各类工作、活动(赛事)保驾护航。

社团建设发展

社团秉持对内塑造和对外拓展同步进行的原则发展推广社团。社团对外面向全校精心打造十多项各类品牌赛事,定期开展培训教学活动、模拟竞赛活动活跃社团,对内重视规范内部工作及成员管培。

7DFAC

社团承办、打造的各类品牌赛事

社团亮点

社团各类赛事活动得以百花齐放、良性发展,得益于有辩论、演讲、写作、阅读、笔译、口译丰富的赛项类型;各类型赛项均由国内权威部门或专业领域协会发起,既有国内颇具权威性和影响力的赛事,也有入选全国高校学科竞赛排行榜的赛事;组织经验丰富,已形成集系统性、专业性、规范性于一体的办赛体系;应需开展,赛事面向全校学生,被纳入创新实践学分列表,可供学生获取个性化学分;师资支持力度大,指导老师指导社团建设,竞赛团队提供专业辅导。

社团成果

近年来开展各赛事选拔累计十多次,吸引全校各学院各年级各专业学生数千人;带队参加省级及以上比赛近10次,累计评获奖880余项,社团成员在各赛项中累计获奖数十项。其中“外研社·国才杯”系列赛事连续三年入选学校“树声前锋”学生社团重大重点项目;社团在各类赛事活动中获评“优秀团队”“优秀组织奖”“突出贡献奖”等。

社团兼顾校赛选拔之余,同时不遗余力参与举办省级、国家级赛事7项,协会多名成员表现突出获得“优秀志愿者”。社团发展也取得相应成果,成功创建“标杆学生社团”,社团考核评为A级社团,多次荣获“优秀学生社团”等称号

这里没有针锋相对、故步自封,

只有观点的闪耀与碰撞,智慧与理性的调动。

持之有故、言之有理,这是语言的魅力。

“怀家国天下 育时代英才”,

这是外语演讲与辩论协会追求的使命担当。

上一条:2023-2024学年重庆大学“活力社团”风采展... 下一条:2023-2024学年重庆大学“活力社团”风采展...