当前位置: 首页 >> 缤纷社团 >> 正文

“华灯初上”——传统文化与公益共绽光芒

2016-05-06 21:53     拟稿人:   审核:     点击:[]

4月28日中午11:30,“华灯初上”传统文化交流展示会在一食堂东广场拉开序幕。本次活动由共青团重庆大学委员会主办,重庆大学学生文学艺术界联合会承办,陶艺社、诗词协会、书法协会、笛箫协会、盆栽社、魔术爱好者协会、与子同袍汉文化协会、魔术爱好者协会、茶协会等社团参与。

为弘扬中国传统文化拓宽大学生对传统文化的视野,提升人文素养和艺术水平,特举办此次传统文化游园庆典。本次活动邀请了民间手工艺人来到现场并进行公益筹款,让同学们在亲自体会传统文化的同时捐献爱心,真正体会到中华传统的内涵。

本次游园会分为四大版块:久旱逢甘露、他乡遇故知、金榜题名时和洞房花烛夜。第一板块由陶艺社、魔术爱好者协会和盆栽社承办,第二板块由折纸社和笛箫协会承办,第三板块由书法协会和诗词协会承办,第四版块由茶协会和与子同袍汉文化协会承办。一拉一缩中体验陶艺之美妙,一颦一笑中回味汉服之飘逸,一闻一啜中品茗茶之芳香,一吸一吐中聆听笛箫之悠扬,一平一仄中领悟诗词之内涵,一撇一捺中体会书法之空灵,一挥一移中探索魔术之奥秘,一望一摸中轻抚盆栽之毓秀,一折一展中触摸折纸之柔情!

四位民间艺人的高超技艺,吸引了许多同学的目光,大家纷纷献出爱心,既是对重庆志愿者工作的支持,也是对传统工艺的惊叹。最终,文联筹得善款1121元,并且另外会捐出一部分钱一起捐给重庆的志愿者并对结果进行公示。

本次活动内容丰富,形式多样,吸引了大批同学的参与。同学们热情高涨,由此可见传统文化是深藏于同学们心里的,它并不会随着现代社会的发展的丢失,这就中华民族传统文化数千年的传承!“华灯初上”,华灯初上!

文字编辑:苏莹倩

图片来源:苏莹倩

上一条:雅韵七年流淌,《雅风》经久传唱 —— 记... 下一条:记重庆大学第三届“树声前锋杯”电子技能...