当前位置: 首页 >> 缤纷社团 >> 正文

感受古代成人礼

2013-03-26 13:15     拟稿人:   审核:     点击:[]

2013年3月21日下午五时,由重庆大学与子同袍汉文化协会举办的成人礼(笄礼)礼仪表演在一食堂广场如期举行。

现场布置严谨按照古代成人礼的陈列摆设,场地总体面向正东方向,正对着的是一张被庄严的钴蓝色布料装裹的香案,香案上的左右两边俨然站立的两根大红蜡烛与泥瓷色泽相似的三角镂空香炉排列成经典的倒三角,香案的左边是正宾(为笄者加笄的嘉宾,一般为师长)的位子,右边是父母亲的位子,母亲的位子略靠父亲位子后方;香案的正上方严肃的挂着黄帝像以及国旗;香案的前方便是笄者(参加成人礼的女子)跪坐的两张并排席子,席子的前方有序的摆好了米饭,酒杯及筷子;香案的右前方摆着一张用于盥手的台子,台子上有一块白色干毛巾和盥手盆子,盆里面漂浮着白中泛着粉色红晕的桃花花瓣,充满着丝丝春意。

伴随着旁白介绍笄礼由来的尾声,身着白色直裾的赞礼(主持笄礼的主持人)徐徐走到盥手台,由侍女舀水开始盥洗,拭干,再依旧步伐稳健的走到香案前点香,上香,预示着成人礼的开始。

幽雅的古典曲子淡淡的开始响起,父亲,母亲,正宾开始依次序入场盥洗就坐,特别说明的是,重庆大学与子同袍汉文化协会请来了他们的社团指导老师——孙青老师作为此次活动的正宾,孙青老师内着花色襦裙,外披一袭深绿色的褙子,笔直庄重的坐在椅子上,显得像是一位德高望重的长辈。

本次参加群体成人礼的共有六位女同学,她们身着采衣,襦裙,曲裾等各式各样的美丽汉服,排成一列缓缓地从东房走出来,春风拂起的她们衣袂,如空中千丝缠绵的新绿柳条,惹人心醉。她们也是先盥手拭干,然后沿着席子依次站成两列先向观众行揖礼,再转身面向黄帝像跪坐于席上。紧接着由正宾开始为她们吟诵祝辞,依次加笄。随后,笄者端起席前的酒杯象征性的喝一口再将剩下的洒在席前以作祭酒。最后,在笄者听完父母的聆讯之后,她们分别向父母,正宾,国旗行正规跪拜礼,以感谢父母的养育之恩,老师的教导,以及对国家的忠心。

随着节目进程一步一步的推进,节目现场观礼的人也越来越多。在单人成人礼与群体成人礼前后,重庆大学与子同袍汉文化协会还将笛箫协会笛子演奏,诗词协会的诗朗诵,国学会的古筝进行穿插,使活动变得更加的丰富多彩,促进了当代大学生对于中国传统文化的了解。

活动结束后,根据对观礼着的采访,发现大部分同学对于中国传统文化中笄礼的了解甚少,有了解的同学也基本只是停留在听说过的层面,而对其他例如笛子,古筝等平时见得比较多;很多同学通过这次活动对于汉文化以及汉服也渐渐萌生了兴趣,他们也比较希望能有机会多观看这样的表演;因此,重庆大学与子同袍汉文化协会的同学应该多加宣传中国的传统礼仪等文化,多开展类似的活动,使同学们更加了解中国优秀的传统礼仪。

此次活动的策划人透露说,他们为这次的活动准备了很久,从礼仪学习,场地道具,邀请化妆人员、孙青老师,以及布置到部门人员的合作等等,都花费了他们很多的精力,看到活动的圆满成功,他们深感欣慰。

稿件来源:与子同袍汉文化社

网络编辑:李凤鸣

上一条:国标舞协会赛前集训动员会 下一条:地球一小时,我做绿V客