当前位置: 首页 >> 院系风采 >> 外语学院 >> 正文

重庆大学第二十二届外语文化节之外文配音大赛圆满收官

2022-12-05 19:41     拟稿人:外国语学院   审核:外语学院     点击:[]

2022123日1400,重庆大学第二十二届外语文化节之配音大赛圆满结束。本次大赛由重庆大学主办、重庆外国语学院承办,分初赛、决赛两个赛段,每个赛段分英语专业组、公共外语组和日德组三个组别同步进行比赛。赛事自119日启动以来,吸引到全校近15个学院、29个专业的60支队伍前来参与,邀请到外国语学院英语系、大学英语课程组、日语系、德语系的专业老师担任各组别评委,各组别则按一定的比例晋级及获奖。

本次外文配音大赛参赛作品涵盖冒险、童话、爱情、亲情、友情、奇幻等多种题材,参赛选手们从配音选材到海选角逐,每一个环节都可以感受到他们的用心。无论是选材的广度、立意的深度、角色表演的力度,还是表演的精度,众多参赛选手们都表现出了极高的人文素养。从初赛到决赛的二十多天,赛事组委会及参赛选手们成功克服疫情的阻碍,在线上完成了所有流程。大赛最终评选出29个获奖组74名获奖选手。其中,英语专业组共11个获奖组35名获奖选手,公共外语组共9个获奖组17名获奖选手,日语德语组共9个获奖组22名获奖选手。

英专组的选手们在作品选材上,密切契合了冬季主题,给大家带来了亲切的观感;一些精心挑选的富有中华元素的片段以配音的方式呈现,同时弘扬了中华优秀传统文化。

《冰雪奇缘》

《花木兰》

《拽妹戴薇儿》

《女校风波》

公外组的选手们结合自身生活经验和专业爱好,表演纷呈。参赛选手发挥创意,选择了时下网络流行的主题,让人耳目一新。其配音节目的选材深度契合了当代青年大学生的心理状态,生动形象地表达了重庆大学学生对于美好生活的向往与追求、对个人事业的拼搏奋斗精神和对社会发展的自我意识。

《甄嬛传》

《公主学院》

Little Women Christmas Day

So You Think You Can Prance

日德组的选手主要来自重庆大学外国语学院日语、德语专业。同时此次比赛还唤起了其他专业同学对小语种的兴趣,可喜可贺。他们的选材或恰当关注社会亲情类话题,重新唤起人与人之间对于情感的渴望;或着眼于对当今时代人类科技发展,体现对科技道德伦理的反思。在欣赏他们配音表演的同时,也带给观者对于个人、社会、国家三者关系的深入思考。

《明天,妈妈不在》

《爱、死亡和机器人》

评委老师充分肯定此次比赛并感谢外院团队和工作人员的准备。老师们指出,虽然因疫情形势严峻无法在线下举行外文配音大赛,但线上的形式使配音表演更具沉浸式体验感,使他们可以充分了解影片与角色本身,仔细感受选手们的语音语调。从角色贴合度、发音欠佳到语言表现张力到位、情感十分饱满的变化,展现了热情奔放、沉着自信、不惧挑战、迎难而上的重大学子风采。

选手表示,通过此次比赛,既提高了自己对外语学习的热情和信心,又在此过程中结交了队友,培养出了默契与协作精神,同时遇见了优秀强大的对手,最后还能获得评委老师对自身状态的点评,获益匪浅。

以配音这种喜闻乐见的方式让学生乐在其中、学在其中,正是该项比赛举办的思想核心。大赛贯彻以人为本、立德树人的内涵,这也是重庆大学外国语学院坚持探索并积极开展学生感兴趣的、有益于学生发展的各类外语赛事的重要意义,是为活跃校园外语学习氛围、丰富校园文化生活的集中体现。

上一条:关于公布重庆大学第二十二届外语文化节之... 下一条:外国语学院召开第十六次团员代表大会