当前位置: 首页 >> 院系风采 >> 艺术学院 >> 正文

校园辩论赛 艺术VS经管

2014-03-24 17:21     拟稿人:   审核:     点击:[]

3月23日下午四点,艺术学院对垒经管学院围绕“整容是否可以让人找回自信”的话题在艺术楼DYC108教室展开了一场精彩绝伦的辩论。历时一小时的短兵相接、唇枪舌战,最终艺术学院以三轮投票6比3的成绩战胜经管学院赢得本次辩论赛。

辩论赛中正方为经管学院,他们认为“整容可以帮助人找回信心”,艺术学院则持相反观点,表示整容并不真正地有利于重拾自信。在组委会主席宣布辩论赛规则、介绍到场的评委、正反方辩手自我介绍等一系列开场环节结束后,辩论赛正式开始。

立论环节中正方一辩开门见山,她说“对外貌美的追求已然形成了一种社会现象,整容有利于先天在外貌上没有优势的人得到更多认同从而获得自信”,并举出许多人从整容中重获自信的事例来佐证己方观点。反方一辩则以我国每年整容失败人数高达2万为切入点一一论述,她认为一方面整容是一项甚至会危及生命的高危活动,一旦失败将给整容手术接受者及其家庭带来无尽的伤痛;另一方面这一举措也并不能从本质上提高人的自信,她说“整容者本就是在意外界看法的不自信者,而社会对整容这一行为的舆论又会让她陷入不自信——自信——不自信的怪圈”,她表示自信是由内而外的,提高自信的根本方法应该是提高自我的气质与修养。

在随后的深辩阶段中,正方二辩以社会上相貌美丑所得待遇不平等的现象进一步阐述了己方观点,并举例——调查研究在北美相貌姣好的人比普通样貌的人收入普遍高4%,同时反问“运动也会有拉伤骨折现象,难道我们就不提倡运动了吗?”对反方提出的整容危险性进行了反驳;反方四辩也不甘示弱,他首先对正方置疑做出回应,指出运动的伤害性不能和整容相提并论,且反击道“正方的观点是在推行以貌取人,助长了社会不公风气”,又以著名歌手韩红绝不整容的言论强调了自信来自于自我认识而不是外貌改变,应提倡正确的自信观念。双方你来我往、据理力争、互不相让,现场局势紧张,气氛一度凝固。

在最终结论中,正方重申追求美是每个人的权力,而外貌的改变可以得到外部社会的关注与赞扬,由此自我认同感可以得到提升,整容是有利于找到自信心的。反方则强调自信来源于自我气质、能力与修养,整容只能获得一时愉悦,况且人的心理是很复杂的,外貌只是自卑因素之一,内因才是重拾自信的关键。

激励的对抗后,评委对此次辩论赛做出点评。评委们对双方青春风采的表达与睿智头脑展示做出了肯定,也指出了双方在对辩过程中出现的不足。在与赛评委的反复思量后,反方艺术学院以略胜一筹的语言组织和团队配合赢得本次比赛。最后,艺术学院辩手与经管学院辩手握手传达友谊,辩论赛完美结束。

2014年3月23号

艺术学院学生会宣传部

上一条:重庆大学2014年春季运动会开幕式圆满结束 下一条:“华梦一生”艺术学院迎新晚会完美落幕