当前位置: 首页 >> 院系风采 >> 材料学院 >> 正文

群雄舌战,材料新生英姿尽显

2018-10-21 14:28     拟稿人:撰稿:赵昶 摄影:游欣旎   审核:材料学院     点击:[]

2018年10月21日9:00至11:30,材料科学与工程学院辩论队主持举行了新生辩论赛初赛,吸引了不少新生的注意。出席本次辩论赛的有2016级辩论队成员侯青青、许加静,此次有她们两位担纲主席,评委有通信学院辩论队队长程巾珊、弘深学院段晓天两位外院同学和材院刘轩、赵昕宇等10位有资历的2016级及2017级同学。

今天的辩论初赛分为4场,辩题分别为“人类是环境的保护者还是破坏者”、“明星应不应该因自己的私生活向公众道歉”、“网络匿名是否有利于社会热点的讨论”和“女大学生做全职太太是不是社会资源的浪费”这些当下引人思考的热门话题。四场比赛进行的如火如荼,双方辩论的你来我往,观众们的掌声不断,真的让人难以相信这是一群刚刚接触辩论的新生打出的比赛。

以“女大学生做全职太太是不是社会资源的浪费”一场为例,正方以女大学生做全职太太是对国家对其投入资源的浪费开头,点明大学机会难得,接受教育资源却不去学术研究或工作是一种不合理的方式。而反方强调做全职太太是女大学生自己的选择,在社会日益发展的如今,女大学生做全职太太能更好的帮扶丈夫,关爱孩子,创造的精神价值更为重要,对女大学生做全职太太的包容是社会的进步。双方在攻辩环节根据对方的漏洞展开攻击,正方认为全职太太并非不可替代的,而反方则认为正方过于强调女大学生不做全职太太能带来的经济价值,不注重精神价值。双方互相尊重却又对峙的不可开交,直到总结陈词也还是各执己见。

最后评委们表扬了参赛选手的辩论表现,肯定了辩论的精彩,但是也指出了其中的不足。评委付贵评论道:“选手的个人表现值得肯定,但是辩论的交锋点拿捏不准。”而赵昕宇评委建议大家要有发散思维,不要只拘泥于女大学生一个关键词;辩论内容不要空洞,要有举例,来渲染自己的关键点。本场辩论结果是反方成功驳倒正方,反方四辩成为本场最佳辩手。

至此,材料科学与工程学院新生辩论赛初赛圆满结束。

上一条:愚公奉献入社区,真情难泯暖人心 下一条:一策之书,统筹全局