当前位置: 首页 >> 院系风采 >> 计算机学院 >> 正文

计算机学院

互联网+的内功比赛——重庆大学第十三届程序设计大赛决赛顺利举行

2016-05-08 00:55     拟稿人:   审核:     点击:[]

ACM程序设计大赛作为大学级别最高的脑力竞赛之一,素来被冠以“程序设计的奥利匹克”的尊称,程序设计大赛在重庆大学已有十二年的举办历史。

2016年5月7日中午,细雨霏霏,经过初赛考验的程序设计选手们,迎着冷风和细雨,奔向重庆大学第十三届程序设计大赛决赛的赛场,将用用头脑风暴在赛场上一决胜负。

程序设计大赛的主战场设在虎溪校区实验楼ds1404和ds1407,工作人员首先引导参赛队员签到,并按照参赛序号分配教室。决赛由计算机学院团委书记郭坤银老师主持,计算机学院党委副书记李双庆,李佳教授,重庆云软科技有限公司刘澄总经理莅临决赛现场。在决赛拉开序幕前,校级社团重庆大学ACM-ICPC编程俱乐部在所有参赛队员的掌声中成立仪式了。主持人、领导和嘉宾代表发言,都简短而有力。接着,ICPC编程俱乐部成员代表,14级计算机科学与技术二班的吴尔立同学发言,他讲道:“ACM的影响远远比比自己想象的大得多,它不仅锻炼了自己的头脑,而且晦涩难懂的数据结构与算法愈来愈信手拈来,那些通过比赛结识的各大高校的优秀学生,都是一生难遇的!”

简短的赛前仪式结束后,郭坤银老师郑重宣布:“重庆大学第十三程序设计大赛决赛,正式开始!” 比赛规则如下,参赛成员均组队参加,每队人数不多于三人。自动评判系统先排查答题正确的数量,参赛队伍每答对一题,便可获得一面小红旗。数量相同的情况下,用时少者排名前。决赛共有A“RunningPhoton秀腿长”、B“二进制”、C“威尼斯平底船”、D“ACM”、E“Angela sequence”、G“部落mod”和I“T-primes”,由易到难一共七道赛题。

决赛伊始,一种紧张又刺激的气氛便弥漫开来,各个小队窃窃讨论,窸窸窣窣的键盘声不停。七道题目中,A题“RunningPhoton秀腿长”,B题“二进制”,排在最前面,难度较低。实力不俗的高手参赛队伍,讨论简洁肯定,手指灵巧,代码如锋利而轻薄的刀片,两道题目,虚有长篇大论,一碰即迎刃而解。两面旗帜轻松斩获。然而程序设计大赛决赛,岂是轻轻松松就能摘得皇冠?E题“Angela sequence”,全英文题干,题目晦涩难懂,属于七道赛题中的难题之一,不少参赛队伍,连拔四旗之后止步于E题。假如参赛队员跳过E题,直接进攻中文题干的G题,可不要高兴得太早,这道题目以经典单机游戏《饥荒》为背景,让选手开发“部落MOD”。这款MOD里有解散、合并部落的基本功能,代码便围绕这些功能展开,难度较大。

参赛成员聚精会神,时光飞逝,转眼已到下午5:20,自动评判系统时间停止在此刻,比赛结束。

一下午四个小时最强大脑的角逐,是真真正正的实力比拼,让我们为赛场上的英雄们献上掌声和鲜花!十支参赛队伍获得了不同的奖项,我们祝愿通过这一赛事平台同学们编程能力不断提高,来年比赛更上新台阶!

通讯员:董铮

上一条:澳大利亚国立大学王晴教授访问计算机学院 下一条:把爱寄回家——记计算机学院母亲节特别活动