当前位置: 首页 >> 院系风采 >> 土木学院 >> 正文

土木学院

土木团委开展 “缅怀革命先烈,弘扬民族精神” 清明节扫墓活动

2023-04-10 22:31     拟稿人:边子渝 唐瑞雪   审核:土木学院     点击:[]

青山埋忠骨,英雄铸华魂。悼念革命烈士,发扬先烈遗志,加强土木青年的爱国主义精神2023年4月5日上午,土木工程学院团委组织21名团学组织成员前往歌乐山烈士陵园开展“缅怀革命先烈,弘扬民族精神”扫墓活动。

图片一

70多年前,为了中国人民的解放事业和新中国的成立,曾经被关押在渣滓洞和白公馆的300多位革命志士,恨饮枪弹、英勇牺牲,铸就了一座精神丰碑。一年一清明,一岁一追思如今前来追悼先烈的人们络绎不绝烈士陵园被鲜花装点,素雅而庄重。

图片二

土木青年轻步走进红岩魂陈列馆阅读着展厅内的每一段故事,每一张旧报纸注视着每一座塑像一幅泛黄的照片,这些无一不诉说着那段艰苦革命岁月,激励同学们奋发向上,不忘初心

图片三

本次烈士悼念活动由团委实践部副部长辛柳伸主持,本科生院2022级蒋佳惠同学作为学生代表于烈士雕像下发表了庄严肃穆的演讲“请认真阅读这些火与血铸就的历史,请认真理解这些苦与痛凝成的悲歌,请认真牢记这些挣扎与不屈所铸就的精神言语真切,激励着青年们踏着先烈们开辟出来的道路勇往直前。最后,团委实践部副部长邓苏峻的带领下青年们庄严宣誓,铿锵的话语传递着决心与敬意,抚慰烈士们的英魂。

图片四

庄严宣誓后,团委组织部副部长李璇作为团委代表将寄托着同学们缅怀哀思的鲜花置于庄重肃穆的烈士碑前,花束中插满了满载着重大学子对革命先烈深深的敬意与思念的明信片团委副书记边子渝强调土木青年们要铭记先烈们前赴后继、为他人谋幸福的高尚品德,鼓励青年们要坚定理想信念、勇担时代重任,积极在时代潮中建功立业,传承伟大爱国情怀

图片五

图片六

最好的缅怀是传承,最好的纪念是明志。此次祭扫活动不仅是一次悼念活动,同时也是土木工程学院加强爱国主义教育、弘扬爱国主义精神和革命精神的一次生动实践。土木工程学院团委致力于加强土木学子的思想引领工作,引导广大团员青年深入了解红岩精神,厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感也相信同学们定会肩负起时代的责任,将“红岩魂”镌刻进毕生的信仰!

上一条:重庆大学土木工程学院团委将“装配式建筑... 下一条:土木工程学院积极弘扬雷锋精神开展3.12植...