当前位置: 首页 >> 院系风采 >> 法学院 >> 正文

法学院举办防范电信网络诈骗知识讲座

2022-10-21 17:49     拟稿人:覃钰月   审核:法学院     点击:[]

2022年10月20日下午三时,法学院本科三支部与法学院团委学生会联合举办防范电信网络诈骗知识讲座。讲座邀请了重庆大学保卫处安全教育宣讲团讲师刘郅祎作为主讲人,由法学院团委书记、本科三支部书记杨志杰主持。法学院全体本科学生参加了讲座。

法学院开展防诈骗知识讲座

刘郅祎以“五十万烟花”的故事开头,强调了近年来电信网络诈骗给我国民众造成了巨大的经济财产损失,并结合我校师生遭遇电信网络诈骗数额之大、案件之多的真实数据、案例,用诙谐、幽默的语言对四种典型电信诈骗的方式及其应对手段进行了透彻分析。第一种是提高警惕,防范冒充型诈骗;第二种是不投机取巧,防范刷单兼职、引诱投资和虚拟游戏交易;第三种是谨慎交友,防范网络交友复合型诈骗;第四种是学习时事,防范涉热点复合型诈骗。刘郅祎根据不同案例的情况,设置一些情景考验同学们的处理问题能力,现场互动,气氛热烈。

四种典型电信诈骗方式

本次讲座是法学院本科三支部培育创建“全国党建工作样板党支部”的重要载体之一,旨在提升广大师生防范电信网络诈骗的自觉性与警觉性,切实增强广大师生预防电信网络诈骗的能力,从而更好地预防与应对电信网络诈骗行为,保护好个人的财产安全。

上一条:法学院开展学习贯彻二十大精神主题思想学... 下一条:法学院举办“继承先辈遗志,吾辈踔厉奋发...