微信 微博

当前位置: 首页 >> 院系风采 >> 新闻学院 >> 正文

新闻学院

新闻学院举办“铁肩担道义 妙笔著文章”校园新闻培训

2017-11-22 20:47     拟稿人:尹婕   审核:新闻学院     点击:[]

11月16日下午两点,重庆大学新闻学院在新闻学院多功能厅举办了“铁肩担道义,妙笔著文章”新闻写作培训。此次培训特邀重庆大学党委宣传部干事赵深艳老师担任主讲人。新闻学院团委学生会新闻中心部长周政桥主持培训。

IMG_7426

首先,赵深艳老师向我们介绍了什么是校园新闻。她通过用拉斯韦尔“5W”传播模式中的传播学研究五要素展示了在新闻写作需要注意的传播者、媒体、传播内容、受众及传播效果五个方面。她提到:“校园新闻写作以传播大学知识、精神、文化为核心,涉及科研、学术、活动、比赛、人物等内容。校园新闻是有深度、有价值的新闻,它服务于学校中心工作的大局,具有实效性。”在对“校园新闻常见问题”进行讲解时,赵深艳老师从症状和解决思路两个角度,对标题、导语、语言、新闻点等方面进行了案例分析。

IMG_7429

在第三部分“校园新闻怎么写”中,赵深艳老师讲到:“新闻写作需要围绕新闻点进行关联发散。写校园新闻不仅要‘身入’,即现场参与,多侧面、多渠道占有素材,还要‘心入’,见微知著,深入挖掘新闻,找出新闻点的关联内容来拓展新闻的信息含量。”她还提出一些建议:校园新闻写作要用具体、典型的事例来反映全局,突出报道中有价值的信息。用他人之口,表作者之意,做到低调地展现成绩,褒扬个人。校园新闻写作还要用好标题,精炼导语,思路清晰。最后,她用精心策划,精巧体制设计,精彩表达,打造精品,精准推送五个“精”对校园新闻的内容进行了经验总结。

IMG_7415

在交流讨论环节,同学们就如何做到用词精确,如何快速把握会议主线等问题与老师交流。在如何入手写一篇不熟悉领域的新闻报道的问题上,她谈到:“要深入挖掘新闻背后的故事。”一名学生记者不必要去写一篇追求时效性、专业性的通稿,而可以从人物本身出发,多角度,多形式地写出一篇优秀的报道。

上一条:新闻学院举行“开启新时代,迈向新目标—... 下一条:新闻学院获批2017年度国家社科基金重点项...

关闭

首页
工作动态
院系风采
通知公告
文件转载
志愿服务
创新创业
文艺荟萃
缤纷社团
最新动态
新闻学院举办“铁肩担道义 妙笔著文章”校园新闻培训
推荐新闻