当前位置: 首页 >> 院系风采 >> 博雅学院 >> 正文

博雅学院

“请党放心,强国有我” ——2019级高研院团日活动

2021-11-22 17:09     拟稿人:黄园媛   审核:博雅学院     点击:[]

“请党放心,强国有我” ——2019级高研院团日活动

2021年9月27日下午,人文社会科学高等研究院19级研究生团支部组织举办了“请党放心,强国有我”主题团日活动。主题活动由19级研究生团支书黄园媛主持,19级研究生团支部团员参加。

黄园媛首先以PPT形式向同学们介绍了习近平总书记“七一”讲话中的寄语,阐述了未来属于青年,希望寄予青年的展望。然后对我们所处的时代与形式,我们的使命与责任,我们应具备的素质都作了深入的学习。谋大事者必先观大势。要坚持用全面、辩证、长远的眼光分析当前经济形势,努力在危机中育新机、于变局中开新局。从国内来看,我国经济正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,经济发展前景向好,但也面临着结构性、体制性、周期性问题相互交织所带来的困难和挑战,加上新冠肺炎疫情冲击,目前我国经济运行面临较大压力。从国际来看,我们还要面对世界经济深度衰退、国际贸易和投资大幅萎缩、国际金融市场动荡、国际交往受限、经济全球化遭遇逆流、一些国家保护主义和单边主义盛行、地缘政治风险上升等不利局面,必须在一个更加不稳定不确定的世界中谋求我国发展。

我们的使命与责任重,要明确中国特色社会主义进入新时代,为青年的成长提供了广阔空间,为青年人生出彩提供了难得机会。在认清时代使命的基础上拥抱新时代,在担负时代使命的过程中建功新时代,这是新时代青年成长成才的必由之路。青年是时代的开路先锋,每一个时代都需要弄潮儿,青年凭借其思想活跃、观念新颖、精力充沛、行动快捷,往往走在时代的最前面,成为时代的开路先锋。青年是时代的觉醒者。一个时代的开启,以思想的觉醒为先导。青年思维敏捷,易于接受新思想、新观念,成为时代最早觉醒的群体。对于国家、民族的发展而言,每一个时代都有历史赋予的任务,完成历史任务才不会辜负时代、错过时代,才不会落后于时代甚至为时代所淘汰。习近平总书记指出:“青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。今天,新时代中国青年处在中华民族发展的最好时期,既面临着难得的建功立业的人生际遇,也面临着‘天将降大任于斯人’的时代使命。”“建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,是一场接力跑。我们有决心为青年跑出一个好成绩,也期待现在的青年一代将来跑出更好的成绩。”

最重要的是我们应该具备什么样的素质。习近平总书记指出:“时代呼唤担当,民族振兴是青年的责任。”“新时代中国青年要珍惜这个时代、担负时代使命,在担当中历练,在尽责中成长,让青春在新时代改革开放的广阔天地中绽放,让人生在实现中国梦的奋进追逐中展现出勇敢奔跑的英姿,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人!”强化担负时代使命的责任。责任感是成就一切的基础,也是担负时代使命的基础。青年具有责任感,才能将国家前途、民族命运与个人理想结合起来,自觉担负时代使命。

最后,在结合自身学习发展经历中,好多同学发表了心得体会,其中朱琛晨同学说:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。7月1日,在庆祝中国共产党成立100周年大会上,青年代表以响亮的“请党放心,强国有我”的呐喊向党致以青春礼赞。未来属于青年,希望寄予青年。新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望。映射到青年干部身上,就需要从百年党史中汲取强国力量,汇聚中华民族伟大复兴的磅礴动力。学好党史“必修课”,在学深悟透中感悟真理、坚定信仰。百年恰是风华正茂,百年初心历久弥坚。百年党史是一部充盈着火热信仰的历史。对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,始终是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住各种考验的精神支柱。”

这次团日活动顺利举行,我们定将不负党的期望,请党放心,强国有我!

下一条:学习“七一”讲话精神,汇聚开拓奋进力量...