重庆大学第二届志愿者文化节顺利开展

2013-12-06 07:05     拟稿人:   点击:[]

2013年12月5日是第28个国际志愿者日。1985年12月17日,第40届联合国代表大会通过40/212号决议,从1986年起每年的12月5日定为国际志愿者日(IVD),亦称“国际义工日”。在国际志愿者日这个特殊的日子,重庆大学第二届志愿者文化节正式开始。

本次志愿者文化节由重庆大学青年者愿者协会承办,主题为“弘扬志愿者精神,传导社会正能量”。12月5日,重庆大学校青协及其他志愿者协会社团在重庆大学虎溪校区一食堂广场举行了“国际志愿者日系列活动”。“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神感染了广大师生。

本届志愿者文化节主要分为四个模块,分别是青协、社团风采展示,志愿者活动大本营,志愿者交流会暨2013―2014志愿之星评选活动启动仪式和志愿校园行这四个模块。国际志愿者日当天,青协、社团风采展,志愿者活动大本营和志愿校园行这三个模块的活动同时进行,场面十分热闹。一方是重大各个二级学院的青协和其他的志愿者协会进行项目展示,向到场的师生介绍自己社团的特色,邀请他们参与到有关活动,增加他们对重大有关志愿类集体的了解。在这些展示中,唐仲英爱心协会的“盲人一分钟”、重庆大学城环学院的“双面打印不丢面” 微公益活动和自动化学院的“冬日smile-温情传递”等有关的爱心活动及资环学院的创意手工展板、红十字会服务队的立体红十字展示品等有关展示作品都吸引了许多师生驻足参与其中在这些活动中,他们不光可以通过参与其中获得一些小奖励,更加深了对公益的理解。他们也可以从工作人员那里得到一条小丝带,投给自己喜欢的协会。各个协会都积极地对外介绍自己的协会,争取支持,12时10分左右,一位戴着眼镜头发花白的老爷爷在听了绿色志愿者服务队的介绍后在工作人员的指引下在绿色志愿者服务队的帐篷前系上了一根丝带,表示对“绿服”的支持,对志愿者活动的支持与肯定,现场的工作人员表示很是感动,也备受鼓舞。下午5点,在一天的投票之后,各个协会的帐篷前都被系满五颜六色的丝带,十分漂亮。另一方面,志愿校园行活动也在如火如荼的开展着。这个活动包括“知识凝聚力量之‘一本真心’活动”和“你我共参与,消除‘核’危机”两个部分。“知识凝聚力量之‘一本真心’活动”是通过虚拟销售的途径向云南绿春中学的学生们募捐书籍的一个爱心活动,愿意捐助的好心人士只需以十元一本的价格就可以为云南绿春中学的学生们购买《窗边的小豆豆》、《时间机器》、《青铜葵花》等指定书籍,给他们带去一些安慰。在志愿者的努力宣传和广大师生的大力支持下,成果也是相当可观,其中17点50分左右,一位从一食堂进过的外籍老师,在听了工作人员的宣传介绍后也积极参与到活动中,为那些渴望书籍、渴望知识的孩子们购买了一本课外书,希望能帮上他们。“你我共参与,消除‘核’危机”活动则是通过邀请师生参与游戏,在益智游戏中认识到结核病的危害,了解防治结核病的方法措施。活动现场,“智力扫雷”游戏可谓险象环生,“蒙眼画图”则是笑料不断, “答题王”活动中大家猜猛然发现自己对结核病的了解是一知半解,“心愿墙”上则满满的写着人们的心愿祝福,参与活动的同学都获得了一些小礼品当作奖励,最重要的是结核病的危害及防治的知识被传递出去,得到宣传。

志愿者文化节第一天的工作终于结束,校青协的一个工作人员表示:“今天是很劳累的一天,但也是很充实的一天。我们都觉得做一名光荣的志愿者去付出,去奉献,去爱很有意义”。接下来还有文化节还有两天的活动,志愿者交流会暨2013―2014志愿之星评选活动启动仪式会在接下来的时间与大家见面而大家所关注的“最受欢迎的社团”的评选结果也会在交流会上揭晓。

文字编辑:校青协 覃垚

上一条:书香浓浓寄真情 ----第一届“书传千里,爱... 下一条:巅峰对决 谁与争锋