促交流心连心,志愿者们一家亲 ——记第二届志愿者交流会暨志愿者之星评选活动启动仪式

2013-12-08 16:31     拟稿人:   点击:[]

2013年12月7日,由重庆大学青年志愿者协会主办的第二届志愿者交流会暨志愿者之星评选活动启动仪式举办成功。本次志愿者之星评选活动分为志愿者之星评选和志愿者社团之星评选两个部分,旨在表彰优秀志愿者和杰出志愿者团体,弘扬志愿者精神,提高志愿者们投身公益的热情。

首先由主持人介绍到场的各位嘉宾以及活动流程。在接下来的嘉宾致辞环节中,重庆大学青年志愿者协会会长郭俊奇的致辞道出了举办本次活动的良苦用心。他说道,志愿者团体可以充分发挥凝聚力,通过紧密的合作,汇聚力量,共同开展精品活动,将公益活动做大做强。同时,开展活动时应遵循一切从实际出发的原则,要实事求是,不流于形式,更不能违背志愿者的初衷。只有这样才能够通过扩大公益活动的影响从而增强公益团体在群众中的影响力和号召力,更好地实现志愿者团体在社会中的价值。

随后,郭俊奇会长与上届志愿社团之星获得者城环学院青年志愿者协会的负责人一起为本次活动剪彩。在欢快的乐声中,第二届志愿者交流会暨志愿者之星评选活动启动仪式正式拉开了帷幕。

首先,由校青年志愿者协会成员献上的手语节目——《志愿者之歌》带着浓浓的温情,勾起了在场志愿者们参与公益活动的美好回忆,点燃了他们心中的无限激情。

接下来就是万众期待的社团展示环节。红十字协会、材料学院青年志愿者协会和重庆大学青年志愿者协会等28个公益团体利用演示PPT、视频等形式展示了他们的组织机构、成员风采、活动开展情况。

其中,刚刚成功举办了造血干细胞志愿者招募及血样采集活动的重庆大学红十字协会现场演示了心脏复苏术,令人印象深刻。有条不紊的讲解,体现出的不仅是他们内心满满的自信,更是他们作为一名志愿者的专业素养。的确,有爱心不是难事,拥有把爱心用到实处、能够真正地帮助他人走出困境的专业素养才属难得。另外,材料学院青年志愿者协会极具创意地利用模仿新闻联播的方式向我们介绍了他们的情况,夺人眼球。在社团展示中尤为值得一提的是,虽说单个志愿者团体力量微薄,但他们都已成功举办了不少的公益活动,譬如经管青年志愿者协会的母亲节系列活动、电气学院青年志愿者协会的“爱心明信片”活动。从负责人的展示看来,志愿者们为此所经历的艰辛可见一斑。正因为如此,各公益团体的合作才显得更为重要,也更加坚定了大家合作共赢的决心。

在社团展示期间,还进行了12•5国际志愿者日社团风采展示活动的颁奖。其中,经管学院青年志愿者协会获得一等奖,资环学院青年志愿者协会获得二等奖,机械学院青年志愿者协会获得三等奖。奖状虽轻,却承载着同学们对他们的肯定和褒奖,鼓舞了他们的信心。相信在日后的活动中他们一定会再创佳绩。而活动中穿插的抽奖环节,新颖有趣,极大地调动了现场观众的积极性,活跃了现场的气氛。就是在这样欢乐融洽的气氛中,志愿者们相互交流,了解各自的情况,成为了相亲相爱的一家人。

充满欢笑和掌声的4个多小时过去后,大家的心都紧紧地连在了一起。“一个志愿者就是一把泥土,但我们存在的意义,不是被淹没。而是与无数把泥土聚集在一起,成就一座山峰,一条山脉,一片群峰。这样的山峰,可以改变风的走向,可以决定水的流速。这风,就是社会风气,这水,就是文明进程。”我们始终相信,只要我们手拉手、肩并肩,就一定能将志愿者精神发扬光大,向社会传导正能量。让我们一起期待争当志愿者的新风尚在重庆大学的土地上蔚然成风的明天!

供稿:校青协李熠南杨志芳彭雪玲

上一条:纸上“五彩石”,炙热公益心 下一条:“重”里寻她——重庆大学第一届最美女神...