纸上“五彩石”,炙热公益心

2013-12-09 23:49     拟稿人:   点击:[]

重庆大学开展的“五彩石”行动,招募大学生志愿者与中小学生结对,力图通过作文交流,激发中小学生的的学习动机、舒缓他们的心理压力。同时,为大学生搭建奉献爱心、参与社会实践的平台,从而优化大学生的心理环境。

2013年10月26日举行的启动仪式之后,重庆大学“五彩石”行动便如火如荼地展开。

重庆大学“五彩石”志愿者协会的联络员们与“五彩石”行动指导老师、心理老师沟通交流,确定了第一次的作文题目以及详细要求。十一月中旬,来自重庆市彭水中学、重庆市璧山县保家小学及云南绿春第二中学学生的109篇作文寄达重庆大学。十二月初,经过112名志愿者们精心批改的作文已被寄回学校。

作文的字里行间体现着学生内心深处真挚的情感。

“我的家庭是一个非常温暖的家庭。回到家以后,觉得十分温暖。因为现在是冬天,外边风吹着,使人感到十分寒冷,竟不禁打了个寒颤。回到家以后,我便觉得十分温暖,一点也不会感到寒冷的存在。”

“我突然觉得那饺子皮里面还有一个很大的世界,而我正沉浸在那个爱的世界里。”

然而,一部分作文也反映了一些学生存在着的心理问题。

“我与父母的矛盾越来越大,也越来越疏远。考试也不复习,当考在了及格的边缘,我哭了。我决心考回前五名。我虽不与父母交流,但在暗地里努力。”

面对的对象多为十几岁的青少年,“青少年正处于求学阶段,接触的朋辈较多,容易受到学业及交友方面的问题困扰。而青春期叛逆的心理也会引发多种心理问题。”心理辅导老师说。

志愿者在规定时间内以高度认真负责的态度批改好作文,并对优美的、情感表达强烈丰富的段落、句子进行拍照保存。志愿者们批改作文时一方面从纯语文文学角度进行点评,帮助学生提高作文水品,一方面仔细体会作文流露的感情,若发现作文中有某种强烈的感情偏向、疑似心理问题,志愿者们将重点对其进行心理疏导。

活动将从2013年10月开始,每2周1次,至少持续一年。在一个阶段后,“五彩石”青年志愿者协会将组织志愿者与结对学生的见面交流会,增强他们之间的感情。

璧山县保家小学的罗卫老师在给志愿者的来信中激动地表示,“我看着孩子们那写信的热情、认真劲,不禁也提笔写信,以表达对五彩石社团的感谢之情,也对志愿者们的精心付出表示感激,同时也代表我们的41个孩子对你们忠心地说一声:‘谢谢!’。‘随风潜入夜,润物细无声。’我们的孩子一定会在你们的潜移默化中茁壮成长!我告诉我们的孩子们一定要好好珍藏作文,因为它不只是作文,更是一颗炙热的爱心。让他们将来也像你们那样将爱心传递下去。”

供稿:校青协 翟雪薇

上一条:给五彩石志愿者的一封信 下一条:促交流心连心,志愿者们一家亲 ——记第二...