灼灼其华,星耀重大

2013-11-27 01:20     拟稿人:   点击:[]

2013年11月21日晚19时,伴着舞台灯光的骤亮,第24届星耀重大校园歌手大赛总决赛在重庆大学A区主教三楼报告厅隆重拉开帷幕。通过层层选拔,18位精英级选手将在这个舞台上决出胜负。音乐为他们插上了梦想的翅膀。今晚,音乐又是否能引领他们在这个舞台上飞向更高、更远的地方呢?

本次比赛邀请到校团委副书记、虎溪校区团工委书记姚璐,重庆大学虎溪校区团工委副书记罗璟,军旅青年男高音歌唱家、解放军第三军医大学人文社科学院中文与艺术教研室声乐教员、四川省音乐家协会会员、重庆市音乐家协会会员祝宇星、原重庆大学工会文体部指导教师曾丽老师担任评委。来自各个学院的41位同学通过网上公开报名的形式成为本次比赛的大众评委。

开场舞的火热让现场气氛步步上升,动感的节拍与活力随性的舞姿无疑成为了引爆全场的火苗。比赛一共有三个环节,首先是为进入前十强的角逐。18位选手分为五组分别演唱以爱情、青春、回忆、校园、梦想为主题的歌曲。他们的倾情演唱,使所有听到他们歌声的人都沉醉在《我只在乎你》的深情里;畅想在《我是一只小小鸟》的梦想世界里;迷失于《那些年》的回忆中;热血于《我相信》的激情动感;感悟着《老男孩》里的深深眷恋。对于歌曲《老男孩》的演唱,评委祝宇星甚至给出了“极致到我无话可说”的高度评价。

随后,比赛进入了紧张的统分环节。按照规定应该是每组产生两名优胜者成为十强,进入下一轮的比赛。但是由于参赛选手都非常优秀,实力不相上下,让评委老师们着实为难,导致了本次歌手大赛十强选手的“难产”。最后经过评委团的激烈讨论,历年比赛中绝无仅有的一幕上演了——两位选手并列入围,本次歌手大赛诞生了十一强。

在两位主持人的介绍后,第二轮激烈的比拼开始了。荧幕上一张张个性十足的靓照,一段段别出心裁的VCR,让参赛选手把生活之中、舞台之外的一面更好地展示了出来,一句句掷地有声的梦想宣言诠释了他们对音乐的追求与对青春的诠释。

首先,2号选手刘缘带来一首《把握你的美》,活泼的旋律配上她甜美的嗓音与青春的舞姿,博得台下一片喝彩。3号侯遇峰用假声完整演绎《hello》的高音。而后第三位出场的5号羞涩大男孩周易则用其高超的唱功表现了歌曲《燃烧》中的情深款款,使掌声如雷鸣般涌出。7号黄倩与8号吴桐都选择了高音歌曲,《我期待》的飘渺优美与《美丽心情》的清新甜美,都同样打动人心。最别致的参赛者莫过于10号组合“Troice”人声乐团了,没有伴奏只靠人声,却能表现流行、民族、古典等多种风格的歌曲,帅气十足;一首《对你爱不完》所展现的完美配合让所有人都为之惊叹。最给力的则非11号张媛伊莫属了,她凭借极富表现力的台风以及非常具有感染力的声音将一首《price tag》演绎的淋漓尽致,欧美范十足。活力四射的歌曲伴着她重音清晰的演唱,带动起全场观众的热情;掌声跟随着音乐的节拍,欢呼在歌曲结束后久久不退。12号周振宇很好地发挥了自己声线的优势,演唱十分到位。13号琚孟璐以其独特的女中音演绎《背叛》,每个音符都用情得似敲打在心间。16号罗裕松的《突然好想你》与18号马梧轩的《亲爱的小孩》都引起了大家的共鸣,很多同学都与他们一同唱了起来,场面活跃带感。

在进行紧张统计的同时,台上的11位选手也开始为自己进行网络评选的拉票。大多数的选手都表示非常高兴能站到总决赛的舞台,觉得无论最后的结果如何,自己已经是成功的了。张媛伊更是以唱歌的方式表达自己“只是想唱歌给大家听”的豁达心态。

在选手们忐忑不安的期待和观众们热切的盼望中,本届歌手大赛进入三甲的选手终于诞生了。2011级的周振宇同学以68.5的高分成为三甲之首,2013级的琚孟璐和张媛伊同学分别以66.45分和66.25分的成绩进入三甲。冠亚季军争夺战终于展开。同样出自艺术学院音乐表演专业的他们,必定为我们上演了一场精彩的比拼。

随后,三位同学在主持人的安排下参与了本次星耀重大歌手大赛独具匠心的抽奖环节,从赛前的选手投票箱中各抽取了三名幸运观众,这一环节让现场的气氛再度拔高,场面空前热烈。

按照比赛规则,三位选手分别清唱了一首自选歌曲。周振宇同学选择了一首非常抒情的歌曲《you raise me up》,略带磁性的声音和深情的演绎让人为之精神一振,而琚孟璐同学则选择了节奏感强、相对明快的《恋爱达人》,非常好地展示了自己浑厚甘醇的声线。张媛伊同学则为大家带来了一首非常优美的《真实》,再次用她极富感染力的表演风格和堪称完美的声音处理征服了在场的观众。

而最激动人心的冠亚季军评选更是高潮迭起,惊心动魄。41位大众评委依次走上舞台,为他们心目中最优秀的校园之星投票,每一票的增加都会引发场内的欢呼与尖叫,一浪高过一浪的声音将整个比赛推向高潮。

在情绪高涨的氛围中,张媛伊以16票的好成绩夺得了本次比赛的冠军,琚孟璐、周振宇分别以9票和8票的票数摘下亚军与季军的桂冠。同时,由微博投票产生的最佳人气奖也分别诞生。

最后,由四位嘉宾评委为获奖选手颁发了获奖证书,并对选手寄予了更高的期望。在观众热烈的掌声中,第24届星耀重大歌手大赛最终圆满落下帷幕。

今夜的重大因为音乐而美妙,今夜的舞台因为青春而绽放光彩。星耀重大,乐舞青春,让我们带着对音乐的热爱,来年再会!

作者:梁晨 刘芳凝

上一条:圆梦中国,公益我先行 下一条:菁英团校素拓活动再掀学员热情