圆梦中国,公益我先行

2013-11-27 16:53     拟稿人:   点击:[]

圆梦中国,公益我先行

——我校社会实践获奖团队代表赴井冈山领奖

2013年11月16至18日,由团中央学校部、教育部新闻办、新浪微博主办的2013年“圆梦中国”专项社会实践活动研讨暨总结表彰会在江西吉安全国青少年井冈山革命传统教育基地举行。我校蒲公英义工社“暑期支教夏令营团队”被评为该项社会实践活动的优秀团队,我校团委也荣获优秀组织奖。16日当天,我校获奖代表师生共2人前往井冈山教育基地出席表彰会并参加工作交流研讨等活动。

2013年4月—9月,在团中央学校部的指导下,新浪微博组织开展了“圆梦中国,公益我先行”首届全国大学生微公益大赛暨暑期“三下乡”专项社会实践活动,取得良好成效和社会反响。我校公益类社团蒲公英义工社在全国8000多个团队强强角逐中脱颖而出,以其特色活动---暑期支教夏令营,进入全国一百强。义工社支教夏令营的同学们在暑期深入乡村社区,开展了为期近1个月的义务支教活动,为乡村的基础教育做了大量工作和付出,效果显著,赢得了当地居民的一致肯定与好评。作为重庆大学的获奖团队学生代表,蒲公英义工社的现任社长李培柳同学来到井冈山参加表彰会,他说道,这是我们社团的荣誉,也是我们学校的荣誉,我们会珍惜荣誉,再接再厉,继续奉行志愿服务的公益精神,将社团工作做得更好。

此次表彰大会分为两个部分:第一个部分是全体与会人员在井冈山青少年教育基地接受红色教育。大家首先来到的是井冈山烈士陵园。在这里我们祭拜那些革命烈士,他们用鲜血换来了我们今日的幸福生活。结束了烈士陵园的祭拜之后,我们来到了井冈山的一个名胜---八角楼,在这里我们看到了当时的环境是多么艰苦,但即使是在这样的环境下,毛主席能够带领着红军解放了我们祖国是多么不易。第一部分的红色教育,让我们了解了井冈山的红色文化,也更加了解到了我们今天幸福生活的来之不易。

这次会议的第二部分,也是最重要的部分即总结表彰大会。在17日晚7点30分,在井冈山青少年革命教育基地的综合楼一楼报告厅举行了此次的表彰大会,大会流程包括对优秀团队、优秀组织奖的颁奖和优秀学生代表发言和第二届“圆梦中国”活动的启动揭幕。当获奖学生代表发言的时候,他说的那句“只要有爱在心中,这个世界就会变得更美好”,真的是表达在场每一位组织者、获奖者和老师同学们的心情。志愿者精神就是如此,用爱为这个世界、这个社会添砖加瓦。重庆大学以及重庆大学的公益类社团一直在为之努力,一批批的志愿者走向最需要他们的地方去奉献、去付出,他们不是想收获荣誉和掌声,只是因为,有人需要帮助,我们就要行动,这就是公益的力量,这就是志愿者的承诺。

新闻来源:重庆大学社团联合会

重庆大学蒲公英义工社

图文作者:李培柳

上一条:34高校学生理论社团齐聚南开 倡议争做“改... 下一条:灼灼其华,星耀重大