34高校学生理论社团齐聚南开 倡议争做“改革先锋”

2013-11-27 17:01     拟稿人:   点击:[]

34高校学生理论社团齐聚南开 倡议争做“改革先锋”

——我校代表赴南开大学参加第八届全国高校学生课外理论学习社团研讨会

2013年11月23日,由教育部思政司、团中央学校部指导,南开大学主办的“投身改革、逐梦远航”第八届全国高校学生课外理论学习社团研讨会暨学习十八届三中全会精神主题论坛在南开大学省身楼举行。大会就学习宣传十八大和十八届三中全会精神进行深入探讨。面向全国大学生发出“做坚定的青年马克思主义者、做全面深化改革的时代先锋”的倡议。应南开大学团委的邀请,我校马克思主义中国化理论学习研究会现任会长朱涛同学作为重庆大学学生理论社团代表参加了此次研讨会。

出席此次会议的领导嘉宾包括中国关爱成长计划组委会中共党史教育办公室主任俞俊生,中共中央党校党史教研室主任高中华,中共中央文献研究室机关党委办公室主任梁营,共青团中央学校部副部长李骥,共青团天津市委副书记刘亚男,南开大学党委副书记、副校长杨克欣,共青团天津市委学校部部长时胜强等。另外,还有来自北京大学、清华大学、复旦大学、武汉大学、重庆大学等21所985高校以及天津师范大学、天津医科大学等13所天津高校的师生代表与会。

开幕式上,团中央学校部副部长李骥强调,学生课外学习理论社团要深入到实践中去,真正做到了解中国情,发现真问题,找到真办法,要紧跟时代潮流,紧密围绕党和国家的工作大局;理论研究要有全面的思维方法,要讲究学术逻辑、历史逻辑和比较逻辑,真正把理论研究做深做透;理论社团要注重发挥引领带动作用,及时向更多的同学分享最新的理论研究成果,让理论社团的学习收获影响更多的同学。之后北京大学青年马克思主义发展研究会会长路宽代表与会高校致贺词,并分享了其在课外理论学习工作中的体会。开幕式结束后,高中华教授作了“学习十八届三中全会精神”主题辅导报告,俞俊生教授作了“树立崇高理想与追逐青春梦想”主题讲座。

此次会议还设立了四个分论坛,我校代表朱涛同学参加了“改革开放与中国梦的实现”分论坛并做主题发言,阐述了改革开放与中国梦的关系以及我们当代大学生青年在改革开放和中国梦的实现中能起到的作用。号召当代大学生努力学习,积极参加实践活动,做坚定的青年马克思主义者。会后,来自34所高校的学生代表一起交流探讨了如何办好理论社团,起到宣传和实践马克思主义,引导同学们关注党和国家发展的经验。

新闻来源:南开大学团委

重庆大学团委

重庆大学社团联合会

重庆大学马研会