倾听苏芩 网易云阅读携手苏芩重庆大学讲座

2013-11-30 19:13     拟稿人:   点击:[]

让阅读成为你的挚友

—— 倾听苏芩网易云阅读携手苏芩重庆大学讲座

你是喜欢林黛玉多一点,还是薛宝钗多一点?谈到《红楼梦》,这个永恒的问题似乎就会被无数读者们争相讨论。11月28日晚上7:00,经重庆大学学生职业发展协会承办,网易云阅读“爱读校园行”携手知名作家苏芩来到美丽的重庆大学,一起和重大学子们分享关于情感和阅读的那一点事儿。苏芩老师便是以这个问题开场,“调查”起了林薛二人的“粉丝”分布情况。而现场同学的回答也不禁让人大跌眼镜。女生们大多数选择薛宝钗,会场甚至有男生大吼“两个都喜欢!”

从红楼梦里窥情感处世

“创业期的男孩一般都喜欢薛宝钗,又是白富美,又不添乱,这是男孩在创业中的心理需求,但是男人往往成功之后就转型了,开始喜欢林黛玉了。”苏芩老师向同学们娓娓诉说自己对于林薛两人的看法,在和大家分享了自己阅读红楼梦的收获后,她又告诉同学阅读《红楼梦》你会比想象中收获很多,包括为人处世、情感经历……同时详细的分析了几个红楼人物的性格色彩。

大多数人对于王熙凤的看法就是又爱又恨,机关算尽。苏芩老师今天却引导大家换一个角度看问题,那就是从心理学的角度看待王熙凤的为人。“心理学里有一种现象,热情有时也是一种拒绝!”观点一抛,就引发同学们的窃窃讨论。“你会发现王熙凤人缘很好,因为她对待谁都是很热情。可是,能称为她的铁姐们儿的,可以说是没有。”苏老师从王熙凤待人的具体事例一一分析,让在场的学子们恍然大悟。

从阅读说起,苏老师还分享了自己的感情的所见所闻,像个大姐姐一样和学子们聊起了恋爱中的种种事例。初次约会为什么看完电影就“怒取关”了?女生比较喜欢喝咖啡的约会方式?男生认为有幽默感的女生就是你说什么她都笑?长得不帅当备胎是一种正常又残酷的社会现实?一个个问题和解答引得会场一片哄堂。

“点 我” 脑残粉也有春天

“苏老师,我是你的脑残粉!”在观众互动环节,一个手拿两本苏芩老师的书的女生一起来就激动的表达此时此刻她的心情。随后她提出了自己的苦恼:女汉纸怎么破?而苏老师也是随和一笑,告诉全场同学:“女汉纸挺好的,只要不是糙汉子就行了。尤其对女生来说,没有找到可靠的男生之前,成为一个女汉纸,更多的自立是非常重要的!”几句话解开了小粉丝的心结。

而一个手拿16开的女生更是凭着一个“点我”吸引了老师和全场的目光,原来这个女生预感到有这个环节,于是事先拿了一本16开的笔记本并摊开在其上用红笔写了两个大字“点我”!都说男追女隔座山,女追男隔层纱。这个幸运的重大学子就纠结起了,女生该不该追男生这个问题。苏芩老师更是以“不要觉得追喜欢的男生没面子,我追你就是给你最大的面子。”赢得了全场的掌声。

60高龄听苏芩

在本次讲座的最后几排,有一个特别特殊的观众。她是一个已经60多岁的老奶奶,而她此时,也在津津有味的听着苏老师给大家答疑解惑。“我是为了儿子来的”老太太第一句话就让人忍俊不禁,“之前听说苏老师要来重庆,因为她是情感导师,所以想来解答一下自己的疑惑。”原来,她的儿子31岁了还没有对象,这可急坏了老奶奶。“我决定听完去买几本苏老师的书看看,她讲的很好!”老奶奶在讲座后激动地对我们说。

在讲座结束后,还有一位重大研究生向我们透露“今天听了讲座,我特地要了一摞苏芩老师的明信片,准备每天给异地的女友寄一封!”

稿件来自:重庆大学学生职业发展协会

文字编辑;谢雨忻 王韵如

图片编辑:张亨

上一条:重庆大学青马工程高级班学员选拔正式开展 下一条:缤纷社团,SHOW我社彩