没有梦想 何必远方

2013-12-06 00:28     拟稿人:   点击:[]

没有梦想 何必远方

——励志讲坛第二期 易术于重庆大学讲座

“我一直觉得经过精心策划和处心积虑的演讲都带有一种欺骗的性质,而我个人又是一个非常不喜欢成功学和心灵鸡汤的人。所以我今天来就是和大家分享故事的。”2013年12月5日,沉寂六年的80后作家易术携手新书《没有梦想,何必远方》来到重庆大学,与重大学子分享梦想与成长的故事。一段独特的开场白,带同学们走进了易术老师的生活故事里。

梦想萌芽,与写作结缘

问起一个成功人士的经历,大多都是惊心动魄、感人肺腑的,然而今日,易术老师却与我们分享了一个完全不同的故事,诉说其写作的起源。“17岁时第一次远离家乡,外地求学,不安与无助使我自闭,不爱与人交流。大二时却意外收到两封“情书”,一封多达60页,另外一封却大大的纸上只有3个字:我要你”,这其实是一个乌龙的暗恋事件,却让易术老师发现排解孤独与忧愁的妙招——写作。

就这样,易术老师意外的与写作结缘,很快发表了首部长篇作品,不久成为湖南电台的客串主持人,慢慢走出了自闭,梦想也由此生根发芽。

追梦受挫,痛苦的割舍

“希望我们对于我们未来的改变是因为我们足够好而不是不够好”,基于此,易术放弃更好的待遇与职位坚定地留在北京。“我有两个分身,一个分身是我十分希望自己成为一个很纯粹的作者,靠文字来养活我自己;可另外一方面真的非常难,为了让自己过得快乐舒服一点,我必须成为一个职场人。”易术老师为我们诉说着北漂生活的纠结与痛苦。面对残酷的现实,曾经的梦想是那么的遥不可及。

“我一直在深思‘我到底要成为一个什么样的人,我的理想人格到底是什么’,直到2007年,在出版了《不能偷看的日记》后,我做了一个决定,就是不打算再写了,”易术老师讲述着他当时封笔的经历,他说:“我希望我的下一本书诞生在我更加有阅历,更加有生活之后。”易术老师坦言“这是一个看似渺小其实痛苦的割舍”。此后,易术老师真的转战职场,创建北京福星传媒公司。

逐渐成长,梦想再次起航

职场的生活也不是一帆风顺的,2011年,结束了与星空传媒的所有合作,福星公司陷入困境。易术老师之身前往上海,寻找新的合作方,邀约三次才成功后,又在等待7个小时后被拒绝。“我拖着行李走在上海的街头,好像回到了2004年刚到北京的时候,我什么都没有,我非常低落,不知道明天该如何回去。”易术老师描述着当时的情形。

所幸后来得到师姐杨晖的开导,易术老师明白了“人都是被逼到绝境才知道自己是有多强大,永远不要认为你现在遇到多少困难,未来还有更难的”,他因此重新获得了力量。

现在,福星传媒重新站起来,在母亲的鼓励下,易术老师再次执笔——《没有梦想,何必远方》,记录下了自己奋斗十年的经历,来激励更多的人。

最后,讲座在观众与易术老师愉快的交流中落下帷幕。“接受、认错、祝福、感恩、做最好的自己”这五个词却深深烙在我们心里,让我们忘不了,前行路上,还有梦想和远方。

稿件来自:重庆大学学生职业发展协会

文字编辑:谢雨忻 王韵如

上一条:巅峰对决 谁与争锋 下一条:知识中遨游,比赛中前进——“树声前锋杯...