学生代表参观体验大学城消防中队

2013-11-05 15:27     拟稿人:   点击:[]

2013年10月31日下午,在校团委组织部部长毕春伟老师的带领下,来自各个学院的61名学生代表及重庆大学学生会的工作人员7人在重庆大学虎溪校区北门集合,集体前往沙坪坝区消防中心大学城中队参观学习。本次参观旨在通过参观学习增强在校大学生安全防护意识,提高防火逃生技能。

集合完毕,大家顶着小雨步行了15分钟终于来到了大学城消防中队。

刚一进门就有滚滚浓烟袭来,不少同学捂着鼻子,搞不清楚到底是什么状况。这时,来自消防中队的接待人出来迎接大家。欢迎大家并介绍了一下今天下午参观体验的流程以后,同学们终于开始了参观体验。

从这位负责人的口中我们得知,原来刚一进门的滚滚浓烟,是根据真实的火灾现场进行布置。那浓烟就类似于火灾现场产生的浓烟,只是没有了浓烟中的有毒气体。据他介绍,在真正的火灾现场,浓烟是致命的,吸进去一口就有可能发生晕倒,甚至有生命危险。他告诉同学们,在火灾现场有浓烟时,逃离现场时应该降低自己的身体重心,尽量贴近地面走,同时用湿毛巾捂住自己的口鼻。这样能最大限度的保障自己的生命安全。在他介绍完毕以后,我们的同学进入模拟浓烟火灾现场进行体验。刚一进去,消防官兵们就让同学们蹲下来,跟着有“安全出口”四个字的绿灯方向走,在浓烟里什么都看不到,那绿色的“安全出口”也就成了生命的保证。

走进消防中队士兵们的寝室,我们看见了六个床位。床单整整齐齐,被子也都叠成了四四方方的“豆腐块”,宿舍内干净整洁,丝毫不显杂乱,彰显着我们消防官兵的精神风貌。宿舍的班长还现场为同学们叠起了被子,教我们如何将被子叠成方正的“豆腐块”。同学们在班长叠被子的时候纷纷发出惊叹,同时也感叹自己在军训时叠的被子跟这个简直没法比。

在消防大厅,同学们看到在大厅中间摆放了一些器具。介绍人说到,这些都是在日常执行任务时经常用的器具。在最两端摆放了两套消防服,由两位士兵为同学们示范如何正确快速的穿上消防服。只见他们在开始以后,快速的把裤子衣服穿好,将带有长绳和小铁锹的腰带扎好,将氧气瓶背上,并将防毒面具带到头上,整个过程没有一点多余的动作,迅速而又整齐。据消防战士透露:在遇到紧急事件发生时战士们穿着好这身装备只需要40秒的时间!在示范完毕后,我们的同学也上去感受了一下,虽然同学们也用自己最快的速度穿着好装备,但是和士兵们比起来还是差了不少。下来的同学说,整个过程看着挺简单的,但是当自己上去亲身体验的时候才发现其实并不是那么简单,特别是氧气瓶,十分的沉。同学们也再一次感受到了消防官兵的劳累与辛苦。在消防官兵的带领下,同学们在欢快中学到了许多有趣的消防知识。接下来士兵们还为同学们介绍了起重气垫,液压扩张器,机动电锯等在消防工作中常用的工具,让同学们对消防的认识更加深入。

在消防车车库,负责人打开消防车两侧的闸门为同学们介绍闸门里面的工具,里面有吸水器材,水枪,转换器等,不可不谓是琳琅满目,五花八门,让我们再一次感受到了消防的魅力。有的同学还坐上了消防车,过了一下当消防员的瘾,还有的同学甚至在士兵的引导下站上了车顶参观,真真切切的感受到了消防不是一件容易的事。

在消防官兵训练场空地,消防队员为同学们介绍干粉灭火器的使用。他告诉我们,在使用灭火器前,首先要检查压力表一定指在绿色刻度,否则有可能压力过小导致干粉无法喷出。然后要拔掉保险销,在上风处将喷头对着火源三到五米,对着火焰根部进行喷射,这样才能安全有效快速的火势扑灭。接下来士兵们为同学们做了示范怎样去正确的使用,示范完毕后,还邀请了一部分同学上去体验,感受一下真实的灭火是什么样子的。

最后,在消防中队的大门口,同学们与消防官兵一起合影留念。

参观体验环节完毕以后,我们采访了几位学生代表同学。他们纷纷表示经过这次的消防体验以后,他们学到了许多有用的消防知识,将来如果真的遇上了消防事故,一定能更好的保护自己,对自己进行更安全快速的自救。同时同学们也感受到了消防官兵的劳累与辛苦,并衷心的感谢这些站在第一线,默默为我们付出的最可爱的人们。学生代表们也都表示一定会把这次体验的感受与领悟回去告诉自己身边的同学们,让更多的人们学习到有用的消防知识。

上一条:肖铁岩书记与重庆大学学生会学生骨干座谈会 下一条:重庆大学第七届“菁英团校”盛大开幕