肖铁岩书记与重庆大学学生会学生骨干座谈会

2013-11-05 15:41     拟稿人:   点击:[]

2013年11月3日下午15时,重庆大学党委副书记肖铁岩教授与重庆大学学生会学生骨干座谈会在重庆大学虎溪校区综合楼DZ227会议室举行。校团委副书记刘庆庆、校团委组织部部长毕春伟、重庆大学学生会主席团成员、重庆大学学生会各部门的部长、副部长出席了本次座谈会。会议由校团委副书记刘庆庆主持。

下午14时55分,肖铁岩书记抵达座谈会议室,全场起立鼓掌欢迎肖书记的到来,刘庆庆书记代表所有的学生骨干向肖书记表示欢迎,并宣布座谈会的开始。

首先,重庆大学学生会副主席齐冠良代表整个重庆大学学生会向肖书记作了关于学生会的工作报告。

齐冠良分别从校学生会的基本状况、以往学生会的工作回顾和工作展望等三个方面向肖书记汇报了校学生会的工作。关于校学生会的基本状况,其中主要涉及到学生会改制后,各个部门的整改以及职能的变化;他在回顾学生会工作时主要介绍了学生会财务、学生维权、民主管理、文化建设等四个方面;在展望工作方面,他认为学生会将在深入推动民主管理、探索多样化宣传渠道、树立学生组织标杆以及丰富校园活动四个方面再攀高峰。

接着,肖书记发表讲话。肖书记高度肯定了校学生会已取得的成就,认为学生会已取得的巨大进步是与学生骨干的辛勤工作分不开的。然后,肖书记提出了对校学生会的殷切希望:“我希望重庆大学学生会成为全国最好的学生会,没有之一!”这句话让在场的所有学生骨干热血沸腾,心潮澎湃。紧接着,肖书记对校学生会的发展提出了几点极具指导性的建议。他认为学生会应当起到决策的作用,学生会不是一个社团,它是一个代表学生意愿的组织。校学生需要突出工作的重点,要充分发挥二级学生会的作用,认真维护校会微博,善于利用新媒体进行网络宣传。肖书记对学生会的干部及干事也提出了要求,希望他们明白三点:自己是怎么来的?是干什么来的?怎么来干?他语重心长地告诫学生骨干,学生会是代表学生进行民主管理,代表的是每一个学生,学生会应该充分尊重每个人的意见。另外,肖书记强调,每个学生会的干事都应该加强个人的学习,充分认识到自己的责任后,肯动脑筋,进一步加强学生会的建设。最后,肖书记提出自己的期望,他希望重庆大学的学生真正成为校园的主人,这就需要学生会通过科学调研来反映学生的意见。

在关于学生会的干事如何锻炼自己的问题上,肖书记意味深长地讲到,学生会干事不能依赖统一的培训,要学会自我培养;对于干事接受专业培训的问题,刘书记表示校团委将积极指导帮助学生会开展给类专业培训,也希望干事们能够在自我学习中不断提高;关于全校构建二级学院学生会的问题,毕老师提出设立院级学生代表公选学院学生会主席团构想。肖书记还系统地回答了关于学生会如何在近期做出突破,如何管理二级学院学生会以及如何扩大宣传覆盖面等问题。互动交流在轻松的氛围中进行着。

在互动交流环节,校学生会的几个部门的部长分别就自己在工作遇到的问题对肖书记提出自己的疑问,肖书记对同学们的问题均一一进行了细致的解答。

最后,刘庆庆书记进行了总结发言。她表示,这次座谈会肖书记进一步理清了学生会的定位和职能,指出了发展的方向和目标,提出了要求,讲解了工作方法,并为大家的疑问进行了解答,让大家获益匪浅。与此同时,也深刻感觉到学生会要走的路任重而道远,接下来,学生会将不断的思考、总结、凝练、研究,做好顶层设计,制定工作计划。相信有肖书记的亲自指导和学生会骨干力量的努力,重庆大学学生会一定会在加强自主管理的同时,推动学生参与校园民主管理工作,为学生的成长成才、为学校的发展建设贡献自己的绵薄之力。

上一条:绿叶成长,永不止步——重庆大学获奖社团... 下一条:学生代表参观体验大学城消防中队