风从山城过,月在重大圆——记重庆大学2013中秋音乐会

2013-09-20 22:49     拟稿人:   点击:[]

2013年9月19日晚19时,由重庆大学虎溪校区党工委、虎溪校区管委会、党委宣传部、党委学工部、校团委联合主办,重庆大学学生艺术团承办的2013年中秋大型音乐晚会在重庆大学虎溪校区东广场上演。重庆大学校党委书记欧可平、党委副书记肖铁岩、虎溪校区党工委书记田明、校党委宣传部部长李学静、校长助理、虎溪校区管委会常务副主任夏之宁,军训三团团长李志等领导与1200名仍在参加军训的新生代表和诸多自发前来的老生们一道,在东广场的灯光与云湖水光相映生辉下,聆听了这场听觉的饕餮盛宴。

重庆大学党委书记欧可平在开场音乐结束后发表了讲话,向在场所有师生寄予了中秋的祝福,向离家在外的新生们表达了亲切的慰问。随后,欧可平谈到了大学,谈到了梦想,他指出梦想的种子在这四年里将生根发芽,他同时也强调,“我们共同面对着三个‘一百年’,第一个是建党一百年,第二个是建国一百年,第三个是建校一百年。我们要将重庆大学建设为世界高水平大学,这也是需要同学们参与和见证的”。最后,他祝愿同学们学业有成,中秋快乐。

当皎洁的月华倾泻在广场上,辉煌的灯柱射向天际,四野因月光而静谧。场上表演的同学们也提弦待奏,当指挥者黑衣肃立,手欢舞而音符骤出,一曲欢快的《花好月圆》从舞台上跃然而出,奔向观众的耳中,随着这些离家在外的游子思绪一道,通过同一轮皎月,奔向远在天边的父母亲朋,天涯共月圆。

此后一曲民乐《彩云追月》,和着天边在云中穿梭的明月,向听众展示了民乐队不俗的演奏技艺和美妙的琴音。合唱队的《半个月亮爬上来》、《I will follow him》,也通过四声部和声,用欢快的歌声传递着我们对亲人的祝福。

其后的弦乐重奏《一步之遥》、管乐合奏《大牧场》,都向用欢快的音乐向听众传递着艺术团对每个人的祝福。九月的山城尚带有一丝暑气,阳光下的军训也自然成为了一种磨砺。由2013级的新生们演出的朗诵《军训夜思》,深刻地刻画了一群来自五湖四海的青年们,从高中刚刚迈入大学的懵懂,未完全褪去的稚气,到突然接受军训的心理变化,生动地表现了从惧怕苦累到迎难而上的思想变化过程。

重庆大学艺术团团长蒋俊逸介绍,此次音乐会融合了民乐、交响乐、管弦乐、合唱、话剧、戏曲等七大元素,也是重庆大学有史以来第二次举办的露天音乐会。参与者除了上至大四老团员,同时也吸纳了大一的新生,让他们参与到此次活动中,为他们提供展示自己的舞台。

来自数统学院的2013级新生坦言道:“我在之前从未独自度过中秋,而今天远离家乡,独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。我想我的爸爸妈妈,但我却只有对月遥想。所幸有这个音乐会,虽然我不懂什么是交响曲什么是协奏曲,但我能从那音符中听到学校领导老师和学长学姐们对我们的关怀。我把这个音乐会录了下来,回家我也可以给父母看看,让他们知道我在远方也有一个温暖的家。”

中秋,是中华文化中第二重要的节日,这一天本应一家团聚,吃月饼,赏明月。可是因为离家在外,求学问道,同学们不能与家人一道。但从本次音乐会,或是散后同学们三三两两的联欢,亦或是白日军训里整齐的脚步,激昂的口号都可以听出,同学们并不孤独。新生们都在重大这个大家庭里学习知识,健全人格,做适应并驾驭未来的人。风从山城过,月在重大圆。

稿件来源:共青团重庆大学委员会宣传部

文字记者:陆思蒙

摄影记者:赵晨翔

网络编辑:魏小川