共话“平安重大,和谐校园” ——学生代表参加校园安全恳谈会

2013-10-11 17:02     拟稿人:   点击:[]

共话“平安重大,和谐校园”

——学生代表参加校园安全恳谈会

平安重大,和谐校园。学生安全一直是校园活动的重要内容,10月9日下午,由重庆大学保卫处举行的“校园安全恳谈会”在A区保卫处成功举办。会议上,来自12个学院的24名学生代表与保卫处的领导、老师们进行了深刻交流。

下午三点,恳谈会准时开始。保卫处处长王健卉以及各科科长均参与了此次会议。在主持人简短的介绍后,与会人员首先观看了重庆大学安全管理工作记实录,更加具体直观地了解了校园安全管理现状。重庆大学保卫处不仅通过广播,展板,讲座等传统媒介向同学们传播安全防范知识,更新增微博,微信等新媒体,加强与学生之间的交流。重庆大学安全管理工作秉持着向管理,投入,科技,学术要安全,责任到底的态度,始终将学生安全放在第一位。重庆大学也是首批安全文明校园之一。

接下来,保卫处处长王健卉与副处长贺兵简单介绍了各支部校园安全工作现状,指出了仍存在的一些问题。譬如,校园宿舍盗窃案仍层出不穷,相关部门与物业公司之间的衔接不紧密等,这些都是潜在的安全隐患。对于宿舍盗窃案件,王处长特别指出,今年暑假一共发生了7起入室盗窃案件,有的是外来人员盗窃,但也有的是内部人员盗窃,所以,同学们要加强自身安全防范意识,大学不同于初高中校园,大学是完全开放式的校园,其中不乏鱼龙混杂。在之前保卫处举行的清寝室行动中,也发现了十几位校外人员住在学生寝室中,这些都是在校学生贪小便宜将床位租住给他人,为学校带来了不小的安全隐患。当然,也不乏好消息。王处长表示,在12月底以前,老校区宿舍将会全面安上监控设备,明年之内,老校区的门禁也会开始实施。这为老校区的同学们带来了福音。

随着会谈的举行,恳谈会进入高潮,学生代表们纷纷提出了自己的意见。来自机械学院机自专业的一位同学首先发表了自己的看法,该同学通过校长信箱提出技防措施,他指出自己所在的十公寓寝室门朝外开,宿管阿姨对于外来人员也不太过重视,是不小的安全隐患。之后各个学生代表都提出了自己的看法,如食堂安全问题,维修人员进入宿舍不敲门等问题,现场气氛越来越融洽,掌声不断。保卫处相关人员对于同学们提出的意见不仅作了解释说明,还认真做好记录。

会议结束后,王处长和一些学生代表亲切交谈,久久不曾离去。通过此次恳谈会,加强了同学们对安全教育的理解,加深了学校与学生的交流,促进了学校今后的安全管理工作。

上一条:重庆大学2013“百团纳新”盛况空前 下一条:风从山城过,月在重大圆——记重庆大学201...