校园民主零距离 关爱新生在行动

2013-10-18 17:32     拟稿人:   点击:[]

新学期,新纪元,重庆大学学生会站在新的起点和新的高度上,更加全心全意地为重庆大学的全体同学们服务,推进重庆大学校园民主化建设,保障重庆大学学生们的正当权利和利益,同时也让重庆大学13级的新生们感受重庆大学全体老生的关怀,让他们感受到“家”的温暖。

学生代表接待日 校园民主零距离

重庆大学一直以来都推崇学生民主自制,让学生能够参与到学校的管理中来。因此,重庆大学学生会在2013年9月26日在重庆大学虎溪校区一食堂广场开展学生代表接待日活动,让广大学生代表对话学生,让学校职能部门了解现如今重庆大学学生们真正需要的东西和亟待解决的问题。

活动现场,同学们向学生代表们倾诉了学校后勤和自己生活中的问题,学生代表们收集、整理同学们的意见,最终形成提案,上报给有关部门,督促他们解决。

活动开始,许多新生对于学生代表这一称呼并不是很了解,在与学生代表交流过后,纷纷表示支持。虽然刚踏入大学不久,许多新生还是认真地写下了自己的一些意见。记者随机采访了一位学生代表询问同学们现在关心的问题时,他说:“现在同学们对学校食堂的服务存在很大的意见,饭菜价格和卫生状况是同学们目前最关心的方面。”此外,许多大二大三的同学也向学生代表提出了自己的意见。一位来自弘深学院的同学反映,他曾就一件事情反复向学院的职能部门求助,但是一直都没有得到妥善的解决,因此他准备向重庆大学学生代表们寻求帮助,希望自己的问题最终能够得到处理。经过一下午的收集整理,收到了许多同学的建议,如:常有不明人员在寝室楼中出现,一教出口过窄,常会造成拥挤等等。 学生代表们细心的倾听了他的意见并做了登记,择期向有关部门上报。

活动期间,同学们的热情高涨,对于学生代表接待日这一新型活动形式表示十分支持,希望今后能通过类似活动,加强学校与学生之间的联系。这也标志着我校向学生民主管理迈进了一大步!

学生代表下连队 中秋佳节送祝福

“海上升明月,天涯共此时”,今年中秋对于大多数新生可能是第一次没有在父母在身边的节日,但是重庆大学学生会贴心地为新生们准备了“新生墙”和“老生墙”,让爱与感动洋溢在重大的天空。重庆大学的学生代表们在老生墙上写下:“大学,是一段可以苦可以甜,还可以苦中有甜的日子,关键在于你的选择;中秋,是一个可以幸福团圆可以遥寄相思于明月的日子,关键在于你的态度。亲爱的人儿,请相信,重大人便是一家人,你,绝不孤单。 ”短短数言,表达了重庆大学的老生们对新同学的关怀之情。同时,重庆大学党委副书记肖铁岩也在微卡上致言:“13级同学,你好! 在这美好的中秋之夜,祝你和你的家人健康快乐!”

中秋音乐会上不仅有优美动人的音乐,还有来自各个学院的学生代表们送上的中秋祝福,他们代替全体老生们为重庆大学13级的新手们送上节日的祝福和自己对重大的心得体会,以一个过来人的身份为大家讲述他们曾经奋斗过的岁月,让新生们感受不一样的大学生活。

学生代表宿舍走访 关爱新生在行动

2013年9月22日晚6点半学生代表按寝室进行分组走访。记者跟随走访竹园一栋的学生代表们,对竹一新同学们的意见、建议进行了更深入的了解。

在向大一的同学们介绍学生代表职能时,学生代表向同学们举例说明了学生代表曾经为同学们带来的生活上的改变。如,A、B区以及虎溪校区的空调安装问题;图书馆外的自行车放置架增设;网络端口改为电信后网络套餐的增设以及学费收费单增设明细显示等。随后,大一的同学们仔细询问了学生代表大会以及学生代表的相关事宜。

学生代表们耐心积极的回答完同学们关于什么是学生代表大会,什么是学生代表,学生代表应该做什么,如何成为学生代表等问题后,同学们纷纷表示,非常愿意参加到学生代表的选举中,并成为一名学生代表,接受同学们的委托,为同学们发言,维护同学们的合法权益。

随后,同学们也就自己在军训这段时间中所看到的一些现象以及对此的一些意见、建议进行了反映。在交流中了解到,在学习方面,大一的新同学们最关心的是四六级和辅修双学位的问题。对此,学生代表也进行了详尽的解答。

这次走访,仅仅是学生代表们和新生的初次接触。在之后的时间里,学生代表会更多的与大一的同学们交流,沟通。真正做到为学生发言,实现校园民主化。在本学期也会进行新的学生代表选举,望同学们参与进来,共同完善好我们的校园环境。

重庆大学学生会通过一系列的活动宣传重庆大学校园民主,让更多的同学们了解重庆大学的学生代表常任制度,最终让重庆大学的全体同学们自发地维护自己的合法权益。新的学期,新的征程,重庆大学学生会一定会再接再厉,更加全心全意为重庆大学的全体同学服务,让更多的同学能够爱上我们的重庆大学。

上一条:我校学生代表赴沙坪坝区人大学习交流 下一条:重庆大学2013“百团纳新”盛况空前