我校学生代表赴沙坪坝区人大学习交流

2013-10-23 11:31     拟稿人:   点击:[]

2013年10月17日,重庆大学团委,重庆大学学生会通过公开报名的方式,选拔出34名学生代表赴重庆市沙坪坝区人民代表大会常务委员会进行了参观学习。

14点30分,重庆大学校团委副书记刘庆庆、校团委组织部部长毕春伟与34名学生代表抵达了重庆市沙坪坝区人大机关大楼。尽管当时还下着毛毛细雨,空气中弥漫着丝丝凉意,区人大常务委员会工作人员的热情接待却瞬间温暖了同学们。

首先,同学们来到位于机关大楼的会议厅,许多有关人民代表大会的会议都在这里举行,同学们无不被这庄重肃穆的气氛所吸引。经过一番简单的了解后,同学们对于人民代表大会会议流程有了初步认识。

参观途中,学生代表们还偶遇了“重庆大学最受学生欢迎的老师”--龙莉莉老师。她作为沙坪坝区人民代表,对于大家能够来参观学习表达出很高的赞赏与欣慰,并告诫同学们要认真参观学习,不要辜负此次机会。

一行人来到了位于五楼的会议室参加了工作交流会。参加工作交流会的沙区人大常委会领导有:文刚主任,朱林主任以及冯先永主任。会上,文刚主任为同学们介绍了沙坪坝人大的基本工作情况。区十七届人大常委会是在去年3月召开的区十七届人大一次会议上选举产生的,区级人大及其常委会没有立法权,沙坪坝区人大及其常委会主要围绕“三权”即重大事项决定权、监督权、人事任免权依法开展各项工作,及时把党委的主张、意图和决策,通过人大法定程序变成国家意志和全区人民群众的自觉行动,从制度上和法律上保证党委重大决策的贯彻实施,在促进沙坪坝经济社会科学发展、转型发展和推进民主法治建设进程中发挥积极作用。重庆作为民主政治的发祥地,也一直秉持着民主管理的制度。同时,沙坪坝区人大还有许多亮点工作。比如开展“工委主题月”活动,提高监督水平;开展专题询问,推动重点工作;深化“代表之家”建设,发挥代表主体作用等。

此次的学习交流最终圆满结束。今后,校学生会将为学生代表们提供更多的参观、学习机会,不断提高他们参与校园民主管理的能力,实现学校更好更快的发展。

朱林主任也对区人民代表大会代表议案的提出与处理作了简单介绍。这些,对于我校学生代表大会制度都具有重要的借鉴意义。

对于沙坪坝区人大的热情介绍与接待,刘庆庆副书记也发言表达了由衷的感谢。她说:“本来今天下午区人大还有一个非常重要的会议,但是并没有因此而推迟我们的学习交流会,足以看出区人大对我们的重视,真的非常感谢。”

最后,文主任还告诫同学们,作为选出来的学生代表,就要认真为学生做实事,增强自己的代表意识,代表并反映学生的意愿,具有服务与大局意识。相信这一次的参观学习,每一位学生代表都受益匪浅。

此次的学习交流最终圆满结束。今后,校学生会将为学生代表们提供更多的参观、学习机会,不断提高他们参与校园民主管理的能力。

(重庆大学学生会 李少赓供稿)

上一条:2013重庆大学暨重庆市大学联盟模拟联合国... 下一条:校园民主零距离 关爱新生在行动