2013重庆大学暨重庆市大学联盟模拟联合国大会圆满结束

2013-10-23 22:38     拟稿人:   点击:[]

2013年10月18日至20日,重庆市大学联盟模拟联合国大会在重庆大学虎溪校区召开。本次会议由重庆大学教务处、共青团重庆大学委员会、重庆市大学联盟、重庆大学虎溪校区党工委、重庆大学外国语学院主办,重庆大学模拟联合国协会承办,旨在提高青年学生对时事政治的关注度,培养其国际意识及时代使命感。

外语文化节开幕式隆重热烈

18日晚,重庆大学第十三届外语文化节、2013年重庆大学暨重庆大学联盟模拟联合国大会开幕式在重庆大学虎溪校区图书馆1F-7举行。本次开幕式特地邀请到了日本国驻重庆总领事馆副总领事鹤冈千晴和副领事木林望莅临指导,重庆大学副校长杨丹,校党委常委、虎溪校区党工委书记田明,校长助理、虎溪校区管委会常务副主任夏之宁等校领导及承办此次活动的外国语学院院长李红,党委副书记何建华等出席了本次开幕式。

开幕式伊始,外国语学院英语系、德语系和日语系的同学各自身穿英国绅士服、德国宫廷服装及日本和服,为现场观众带来了歌曲表演《友谊地久天长》。华美的服装、悠扬的歌声以及十足的国际风范为开幕式增辉添彩。

随后,重庆大学副校长兼虎溪校区管委会主任杨丹致开幕词。他表示,模拟联合国大会是青年人开阔国际视野、培养学习能力、锻炼领袖才能的良好平台。他代表重庆大学欢迎各位外校来宾参与模拟联合国大会并预祝其圆满成功。而外国语学院院长李红则在欢迎词中提到:模拟联合国大会是外语文化节的重要组成部分,外国语学院将会全力协助模拟联合国会议开展。

参加开幕式的校内各部处领导还有文理学部副主任、社科处处长蔡珍红,学生工作部部长严太华,教务处副处长袁云松,国际处处长陈颖,虎溪校区党工委副书记、学工办主任王宇红,校团委副书记姚璐,外国语学院英语系主任毛凌滢教授,日语系主任陈爱华教授以及德语系主任薛松教授。

模拟联合国会议会况激烈

此次模拟联合国会议分为联合国大会(General Assembly,以下简称GA)和联合国安全理事会(Security Council,以下简称SC)两大机构,分别在虎溪校区图书馆1F-7和1F-9报告厅举行。SC会议以叙利亚问题为议题,就叙利亚地区军事停火、化学武器的禁用、难民安置、人道主义援助工作开展、叙利亚当局的合法性、当前冲突的责任归属等问题展开深入讨论。

在19日上午的会议中,各国代表达成了尽快推进对叙利亚的人道主义援助的共识,并用工作文件的形式确定下来。19日下午,各国代表对叙利亚反对派控制地区发生严重饥荒和疾病的危机展开讨论,根据上午达成的共识确定具体援助方案。19日晚,美英法领导的国家集团不满中俄等国占据主动权,决定采取强制行动挽回劣势。

会议进入第二天,美、英、法等国进行了非常强硬的表态,法国要求安理会授权进行军事打击,美国提出调遣舰队支援,集团中其他国家也纷纷声援。俄方对这种不利于和平进程的表态表示极为不满,中方则积极与美英法领导的集团进行交涉。

虽然上午的会议美英法领导的集团夺回了会议的主导权,但是过于强硬的表态实际上已经与部分国家已经发表的言论不符,最终双方建议搁置争议,在敦促在叙利亚的交战各方立刻停火方面达成共识。20日下午,双方在会议开始后立刻着手撰写决议案草案,并通过关于呼吁加快武器禁运讨论进程和敦促叙利亚各方保障在叙利亚的外国侨民和外交人员的友好修正案。会议取得了圆满成功。

纵观此次模联会议,参加会议的十一所高校学生成功模拟了各国代表参与联合国会议的情景。他们根据国家利益、国际形势和会议进展等客观情况,因势利导,在会议上为处于危难的叙利亚地区出谋划策,也为本国的利益据理力争。他们展现出青年学生良好的政治素养和国际意识,又在会议中不断成长和进步。

社交晚会新意迭出

19日晚,重庆大学模拟联合国会议社交晚会在虎溪校区联谊厅举行。组织方精心准备了热情洋溢的舞蹈表演、奇妙优美的魔术表演、轻快娱人的歌曲弹唱和高雅悠扬的小提琴演奏为晚会助兴。经过了白天激烈的会议,各国代表在晚会上略为放松,纷纷把酒笑谈、合影留念。

据重庆大学模拟联合国协会学术总监金弘宇介绍:“社交晚会是模拟联合国会议的传统项目,但却是第一年引入重庆大学,旨在密切参会代表之间的关系。社交晚会不同于白天的模联会议,是真正意义上的娱乐活动。它为代表们相互了解交流搭建了平台,也有利于正式会议的顺利进行。”

稿件来源:共青团重庆大学委员会宣传部

文字记者:侯金津

摄影记者:高琪

网络编辑:陈潇漪