台湾青年企业家代表团参观重庆大学虎溪校区

2013-10-23 22:50     拟稿人:   点击:[]

2013年10月21日上午10时,由45名台湾青年企业家代表组成的考察团在校园文化宣传员的带领下参观了重庆大学虎溪校区,参观过程由团市委统战联络部副部长贺小虎、重庆大学校团委副书记姚璐和重庆大学虎溪校区团工委副书记毕春伟全程陪同。

考察团一行于东大门下车,姚璐、毕春伟与他们热情的握手交谈以表欢迎,在场所有师生对他们的到来表现出了很高的热情。四位校园文化宣传员首先带领彰化县青工会的企业家们观看了重庆大学虎溪校区地面图,并向他们介绍的参观路线,前来参观的所有人分成四组,在四位宣传员的带领下开始参观。

在众人朝向东大门石柱走去的过程中,宣传员首先介绍了东大门广场地面石板上刻下的校史及:“耐劳苦,尚俭朴,勤学业,爱国家”的校训 。参观路线的第一站便是以1:1的比例仿造老校区校门修建的校门。回尊山城石头垒筑的拙朴门柱上用暗红色凹刻着“重庆大学”四个大字,鞭策着重庆大学的新生承前启后,继续发扬重庆大学的优良传统的同时,也做到继往开来,不断创新进取。参观过程中一位企业家不禁感叹:“真是一所文化底蕴丰厚的学校。”之后,前来参观的所有企业家在东大门前拿出“彰化县青工委”的旗帜合影留念,面对镜头,一行人露出笑容, 一齐说到:“重庆大学,赞!”

跟随宣传员的脚步,彰化县青工会的成员沿着云湖边的木桥参观了艺术楼,期间艺术楼中不断传来阵阵音乐,透过教室的窗户可以看到同学们刻苦练习舞蹈、乐器,充满浓重的人文艺术气息。

穿过艺术楼便是重庆大学虎溪校区雄伟壮观的图书馆,宣传员分别从图书馆多角度别具匠心的设计寓意和功能来全面介绍了图书馆。走上图书馆旁的主干道银杏大道,宣传员又向大家介绍了风景优美的缙湖,期间还见到了闻名校园的黑天鹅带着新生小天鹅戏水的场景,引得众人驻足观看。

顺银杏大道而下,众人来到第一教学楼的侧面。行进途中宣传员介绍到,第一教学楼有世博会上中国馆的设计者亲自设计,由东西南北四栋楼相互贯通连接而成,其内部结构初到让人觉得复杂,实际却很有规律,学生可通过教学内特殊的联通设计在东南西北四栋教学楼内部自如穿梭。其顶层的设计是为了纪念重庆大轰炸事件。此外,第一教学楼内部的设施也相当完善,很好的满足了同学们学习的需求。

离开第一教学楼,众人穿过风景宜人的湖边小路再度回到东大门。整个参观过程,企业家们与在场师生相处十分愉快,气氛轻松融洽,双方对于对方生活的环境都有了更为深入的了解,正是达到了参观重庆大学此行的目的。在不舍的道别中,考察团一行全体成员乘车离开,此次活动完满结束。

稿件来源:共青团重庆大学委员会宣传部

文字记者:丁菡、周小军、王韵秋

摄影记者:李雨蔓

网络编辑:陈潇漪