重大志愿者的一天

2013-07-25 13:33     拟稿人:   点击:[]

摘要:暑假,重庆大学电气工程学院研究生齐超亮与20余名志愿者,顶着烈日,走进长寿区凤城街道复元村,开展“大手拉小手,共圆中国梦”——关爱留守儿童的主题活动,与当地20余名留守儿童一起度过了一段难忘的时光。本组图片通过他的一天来展现当代大学生暑期开展社会实践的情况。

正文:

7点,齐超亮起床洗漱。

8点,志愿者们在招待所集合,对活动所需的物品进行最后清点。

今天前往的复元村离住处有些距离,大家要步行至乘车点坐车前往。齐超亮是重庆大学电气工程学院高电压与绝缘技术系2011级研究生,这是他第二次参加暑期“三下乡”社会实践活动,此次由他带队,从队员到队长,角色的转变,意味着要承担更大的责任。

活动将在复元村村委会的会议室中开展,提前抵达的志愿者们开始对会场进行布置。

8点50,小朋友们陆续来到会议室,一些孩子有些害羞,在门外徘徊。与齐超亮结对的小朋友叫邓森全,来自凤城街道长风村,父母常年在外务工。初次见面显得比较拘谨。熟悉后,小全全喜笑颜开。齐超亮向全全介绍了今天的活动内容,全全表现出了极大的兴趣。

主持人开始介绍今天的活动流程,台下的小朋友们聚精会神地听着。在“金鸡独立”这个互动游戏中,小朋友和志愿者们配合默契。小朋友们兴致盎然地观看着场上的比赛,谋划着待会自己上场时的战术。终于轮到齐超亮和他结对的小朋友上场,两人仔细地将报纸摊平。第一轮两人顺利过关,全全说一定要撑到最后一关。最后因为其他组合实力太强,俩人没能撑到最后一轮,但也获得了不错的成绩。领到奖品的全全十分开心。互动环节结束后是颁奖仪式,志愿者们为所有小朋友们都准备了奖状,小朋友们领取奖状后欣喜之情溢于言表。

志愿者陪小朋友吃午饭。上午的游戏让彼此熟悉,志愿者们也对这些留守儿童的家庭情况有了更深入的了解。午饭后,志愿者为孩子们播放动画片《疯狂原始人》。

13点,下午的活动开始。全全起笔在白纸上描绘起自己的梦想,这一幅画或许将成为他梦想开始的起点,让我们祝福他。小全全长大后想当一名建筑师。

16点,活动即将结束。志愿者与小朋友们合影留念,孩子们展示着自己梦想的蓝图,这里,也许就是他们梦开始的地方。

长寿区电视台记者对齐超亮进行采访,“原以为这群孩子肯定害羞、孤僻、不爱讲话,没想到眼前的他们居然这样活泼、可爱。农村留守儿童最大的问题就是监护不力、缺乏抚慰,如果在他们成长过程中,得到足够的温暖和关爱,他们一定可以健康成长,成为国家的栋梁之材”,齐超亮如是说。

重庆连日高温,加上路途劳累,一位志愿者出现了中暑症状,齐超亮赶紧冲调了一杯解暑药为他送去。

21点,大家对一天的活动进行了总结。志愿者们表示以后会与结对小朋友保持联系,将这份关爱和感情传递下去。

23点,齐超亮和同学聊天:“我也来自农村,来之前心里有所准备,但看到今天这些孩子后还是感触颇深,面对社会问题,作为大学生,我们应当发出自己的声音,尽我们绵薄之力帮助需要帮助的人。”

供稿:李想

编辑:闫紫晨

上一条:爱在山那边:一起“支教style”——记重庆... 下一条:趣味运动会,支教快乐多——记重庆大学土...