红色的井冈山,成长的重大人

2013-08-14 15:09     拟稿人:   点击:[]

2013年8月12日,团中央井冈山青少年培训基地老师在基地的综合楼407,对重庆大学井冈山社会实践团成员进行了“三湾改编”的讲解,并对现场同学进行了情景模拟的改编。下午带领同学们前往革命圣地——井冈山烈士陵园吊唁。

早上八点,同学们齐聚在了基地综合楼407,黄剑华老师早早在教室等着同学们入场,在黄老师激情澎湃的声音下,同学们按班次依序入座,仔细聆听着黄建华老师的精彩授课,并通过现场互动,重大学子踊跃发言,带动了全场的气氛,来自重庆大学的同学更是深刻地指出:信仰是一个团队的凝聚力。之后,黄老师进一步通过秋收革命军中唯一没有逃兵的连队的故事,指出了在基层建立党支部对于凝聚信仰的重要意义。

当同学们都认识到这一点的时候,黄老师更是让大家仿照当年的“三湾改编”对各连队班级进行了改编,由各班民主地推选班长等职务,建立班级委员会,自主地设计班旗、班名,并争相展示自己的风采。

午饭后,同学们在老师的带领下,乘车前往了井冈山革命烈士安眠的陵园举行吊唁参观活动。车队甫至,重大学子们怀着肃穆的神情走了下来,望向巍巍的山峦,看着那些用历史和鲜血镌刻下的烫金大字,不由心生感慨,更深刻地认识了井冈山革命精神。

活动结束后,同学们纷纷表示,井冈山精神应当是我们当代大学生理想信念中的宝贵财富,革命先烈吃苦耐劳,为了今天的生活抛头颅、洒热血,是因为他们心中装着人民,情系着民族前途。我们青年学生更应该秉承艰苦奋斗的井冈山精神,刻苦学习,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!