做红军餐,走红军路

2013-08-17 00:31     拟稿人:   点击:[]

2013年8月15日,重庆大学“井冈情中国梦”暑期社会实践团于井冈山进行了入户调查、制作红军餐、重走挑粮小道等活动。实践团在向章婷老师带领下体会红军生活,深入开展党的群众路线教育实践活动。

上午九点半,实践团成员带好拟定的《党的群众路线教育调查问卷》来到井冈山上。当地百姓十分热情,积极配合我校同学的提问。调查中,当地群众表达了对“旅游征地补偿”、“井冈山党员干部作风”、“信访现状”等问题的看法,老百姓普遍认为群众路线当是我们党和政府应永远坚持的重要工作方法。访谈中,我校学子体现的谦逊态度、对时政的热情受到了当地群众的好评。

随后,实践团成员分为三个班,分别进入农户,开始制作红军餐。二班队员陈杰表示,早就听闻“秋茄子,南瓜汤”的红军歌谣,一直希望可以体会一下红军的饮食习惯。各班队员在炊事员带领下,兴致勃勃地开始做起了红军餐。中午,同学们端出了南瓜、土豆、豆角等充满红军特色的菜品,大家一同在做饭用餐中体味当年红军的井冈山生活。

下午,实践团成员们在向老师带领下来到挑粮小道。由于山上天气突变,受风雨影响,培训基地不得不中止了挑粮小道之行。但风雨更让学员们深刻感受到了在物质极度匮乏、交通极为不便的情况下,革命充满了无数艰辛。

经过一天的“红军生活之旅”,同学们深感红军生活的艰苦,一致认为在实现中华民族伟大复兴的中国梦征途中,一定要紧密联系群众,勇于克服一切困难,永不退缩!像红军战士那样,用信仰点亮生命,用坚毅铸就未来!

(作者:吴佳)